Вустерский соус

.

 

Если вы любите разные вкусные и необычные блюда, а особенно салаты с оригинальными заправками, то наверняка встречали такое необычное название, как вустерский соус (иногда его называют также вустерширский соус). Он не такой частый гость на нашей кухне, но именно благодаря своей оригинальности и уникальности вустерский соус может претендовать на звание настоящей экзотики, даже при всём разнообразии продуктовых полок супермаркетов.

Вустерский соус – история возникновения

Те, кто читал Конан Дойля и Агату Кристи, помнят это название, оно встречается во многих романах, где описывается процесс приготовления пищи англичанами. Своё название вустерский соус берёт от графства Вустершир, где во второй половине XIX века был изобретён соус, который перевернул мировое представление об английской кухне. Вустерский соус – это настоящая загадка страны туманного Альбиона и кулинарный подарок всем гурманам из Викторианской эпохи, в которую он был создан.

Вустерский соус – из чего состоит

Этот соус можно назвать универсальным английским способом добавить каждому блюду необычных ноток. Он никогда не был дешёвым, и являлся гостем на столе только избранных, из-за своей высокой цены и сложности приготовления. Состав вустерского соуса – это сочетание, по разным источникам, от 25 до 40 ингредиентов, среди которых есть такие редкие продукты, которые не купить в обычном магазине. В состав соуса входят, в числе прочих, тамаринд, вяленые сардинеллы, аспик – концертрированный бульон из мяса, настойка эстрагона на уксусе и экстракт из шампиньонов. Приготовить вустерский соус в домашних условиях будет сложно ещё и потому, что минимальный выход готового соуса будет составлять 10 кг – для одной семьи этого очень много. Его концентрация и вкус получаются настолько насыщенными, что для придания особенного вкуса блюду достаточно 2-3 капель этого английского соуса на одну порцию.

С чем едят вустерский соус

Эта оригинальная приправа может стать королевой вашего стола. Ваши стейки и шашлык приобретут восхитительный вкус, если на готовое блюдо добавить несколько капель этого соуса. Его пряный вкус и аромат не сравнить с традиционными кетчупом и майонезом, с которыми мы уже давно привыкли есть мясо. Всего несколько капель этого оригинального продукта – и с вашим мясом произойдёт настоящее волшебство, а его насыщенный знакомый вкус заиграет новыми яркими вкусовыми красками. И конечно, вустерский соус является неизменным ингредиентом в заправке салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

Добавить комментарий