трескино колышлейский район церковь телефон

Колышлейское и Малосердобинское благочиние

Сердобская епархия

cropped 5555555555555

Центром Колышлейского и Малосердобинского благочиния является Храм Рождества Христова в селе Трескино Колышлейского района. Настоятель этого храма является благочинный игумен Кронид (Петров).

Храм Рождества Христова

kol tres hrist pust

История

В 1836 году был построен каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. В 1930-х гг. он был закрыт и часть его разобрали на стройматериалы для строительства школы. Другую часть церкви приспособили под больницу, сделав к ней дополнительные пристройки. 29 августа 2007 года состоялось освящение нового каменного храма во имя Рождества Христова, построенного на месте бывшего каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Храм имеет один предел.

Расписание богослужений
Каждое воскресение и праздничные дни у нас Всенощная в 16.30, Литургия в 8.30. Исповедь совершается за полчаса до начала Литургии. Заказываются молебны за болящих.
Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются ежедневно, и в положенные дни — Таинство Венчания.
При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8FВ 1816 году на средства помещика Симанского был построен деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. В 1936 году его переоборудовали под клуб. В 1990-м году вновь образовался приход храма Рождества Пресвятой Богородицы. Это прямоугольное в плане деревянное здание под двухскатной крышей, на которой укреплена главка с крестом. С южной стороны к церкви сделана пристройка с открытой верандой, а с запада — трехъярусная колокольня, два нижних яруса которой четвериковые, а верхний — восьмигранный, покрытый шатром. Настоятель этой церкви — игумен Кронид (Петров).

Святой источник

%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4К востоку от храма у подножия холма существует источник, издавна почитаемый верующими. По преданию, на нем явилась икона Николая Чудотворца, давшая название и самому источнику. Трудами игумена Кронида он был обустроен.

Источник

Трескино. Кронид. Пензенская область, Колышлейский район

Сестра где-то услышала, что неподалеку от Пензы есть храм, в котором читаются очень редкие молебны. По ее рассказам, настоятель этого храма — отец Кронид подходит к тебе и может сразу сказать, есть ли у тебя сглаз, порча, болезнь какая-то и т.д. Кто-то место это называет мужским монастырем, кто-то церковью, но на табличке при входе на территорию написано: Христо-Рождественская пустынь.

Мы решили съездить туда ранним субботним утречком.

Дорога.

Да, дорожка выдалась не из легких. Маршрут неизвестен. Указатели с надписью «Трескино» появились практически перед въездом в село. До этого момента сестра держала у себя на руле атлас автомобильных дорог, на котором и Трескино-то не было. Ну, хоть как-то…

Выехали в 7.40, в 8.50 уже были на месте. И это, с учетом того, что ехали не с бешеной скоростью + останавливались, чтобы спросить дорогу и посмотреть карту.

Чтобы те, кто захочет поехать в Трескино, в этот храм, который называется «Христово-Рождественская пустынь», не заблудились, выкладываю карту-маршрут ниже. Она мелкая, но, может, поможет.

Трескино

Вот и приехали мы в Христо-Рождественскую пустынь, что в селе Трескино. Приехали раньше на целый час. Молебен совершается в 10 утра вместо 9, как нам рассказала сестра. С учетом того, что народу приезжает много, причем со всех регионов России (на автомобилях были коды других регионов, причем, помимо Саратова, увидела код 80 с чем-то.. А это уже уууух как далеко), лучше приехать пораньше и занять место.

Заранее приготовьте, перед поездкой:

1. Коврик (т.к. на молебне, около часа придется стоять на коленях. Сам молебен по времени длится два часа). Коврик выбирайте помягче. Можно одеяло, можно подушку. На обычном коврике стоять не очень удобно. Колени потом отваливаются.

Читайте также:  по какому телефону звонить при подозрении на коронавирус в москве

2. Полторалитровую бутыль для святой воды — после молебна

3. Небольшую емкость для елея.

4. Обязательно на молебен, да и при входе в любую церковь, храм, должен быть крестик.

Итак, план действий по порядку:

1. Приехали (сходите в туалет заранее. Он-справа от входа),

2. Дамы покрывают головы, мужчины снимают головные уборы перед входом на территорию пустыни,

3. Когда вошли в храм (само здание), займите очередь к «кассе» (я не знаю, как по другому назвать то, где продают свечи, иконы, записывают имена на молебен и т.д.). Если приехали, минимум вдвоем — один остается стоять в очереди, второй проходит в храм до середины и стелит коврики/ занимает место, где потом, на молебне, будет стоять.

4. На кассе оплачиваем «молебен». За тех, кто лично присутствует — по 200 руб., кто не смог приехать — по 50 руб. Дальше по желанию — покупаем свечи, записываем «за здравие» и т.д. Кстати, простите за меркантильность в этом вопросе, но я давно не встречала цен «за здравие» в три рубля. И свечку за три рубля. Везде, где я была — минимум 10 рублей. Это ооо-ооочень радует!

«Очным» посетителям, кто заказал молебен «О болящих», по-моему, он называется, дают свечу. Ее никуда не ставить до начала молебна. Скажут, когда зажечь.

5. Ждем начала молебна. Как только молебен начинается, с первых рядов передают огонь для зажигания свечи. Не торопитесь и не рвитесь вперед. Огня всем хватит.

6. Далее отец Кронид (заранее прошу прощения, если перепутала имя, но, вроде бы, в интернете именно так его и величают) читает небольшую проповедь — рассказывает что это за молебен и т.д. К слову сказать, молебен этот необходим не столько тем, у кого телесные болезни, сколько духовно болящим (не путать с душевно больными). Подробнее объяснит сам настоятель — игумен Кронид.

Далее — читается молебен.

7. После молебна на выходе раздается елей. Затем проходите в домик, на который вам укажут — наливаете святую воду.

Карта-маршрут Пенза — село Трескино

А это карта-картинка. На нее можно нажимать — открывается в отдельном окне, есть возможность увеличения и скачивания. Пользуйтесь!

map

Карта-маршрут Пенза — Трескино

Кстати, как только вы въехали в Трескино, дорога в пустынь уходит налево, хотя пустынь и видна слева, дороги там к ней нет.

Мы подошли целовать крест, нам так ничего и не сказали. Однако, в субботу опять собираемся.

p.p.s. Съездили еще раз. Народу было — тьма-тьмущщая. В основном, Саратов. Человек 200 точно! Мы, как обычно, опоздали. Довольствовались местами около двери. Спросила у батюшки, надо ли мне еще приезжать — сказал, что да, надо трижды… Еще один разок…

p.p.p.s. Ездили в выходные. Думали. зимой народу меньше будет — ан нет. Человек триста! Во время отчитки девушка визжала. По храму пронеслась негативная энергетика =( Неприятненько стало. Зашла в храм — ужасно заболело плечо. После начала службы, половина присутствующего народа, в том числе и я, раскашлялись… Прокашляли полслужбы. Потом я начала засыпать. Затем, после окропления святой водой — все прошло — и кашель, и боль в плече, и сонливость… Верю!

Телефон храма — 8-963-098-04-81

P.s. Сообщение от Рудамы:

Братья и сестры, кто планирует поехать в храм, помолитесь, пожалуйста, об исцелении и здравии рабы Божией Любови! ?

Моя мамочка находится в больнице с ковидом.

Прошу каждого посильно помочь молитвами, записками о здравии рабы Божией Любови!

Источник

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.ТРЕСКИНО КОЛЫШЛЕЙСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДОБСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.ТРЕСКИНО КОЛЫШЛЕЙСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДОБСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

Статус Действующее, 13 лет ОГРН 1085800001440 ИНН 5817005213 Постановка на учет 6 августа 2008 года, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Пензенской области Вид деятельности Деятельность религиозных организаций Регион с. Трескино, Пензенская область Настоятель Петров Константин Александрович
Читайте также:  нотариус романова московский 197 телефон

Финансовые показатели МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.ТРЕСКИНО КОЛЫШЛЕЙСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДОБСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) согласно данным ФНС и Росстата за 2014–2020 годы.

Регион с. Трескино, Пензенская область, Россия Адрес 442840, Пензенская область, Колышлейский район, с. Трескино, ул. Колхозная, д. 1 Телефон +7 841-4625384 Email —

Организация МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.ТРЕСКИНО КОЛЫШЛЕЙСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДОБСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) зарегистрирована 6 августа 2008 года местным органом ФНС «Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Пензы». Компании были присвоены ОГРН 1085800001440 и ИНН 5817005213. Основной вид деятельности по ОКВЭД-2017: «Деятельность религиозных организаций». Фирма «МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.ТРЕСКИНО КОЛЫШЛЕЙСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДОБСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)» официально зарегистрирована по адресу: 442840, Пензенская область, Колышлейский район, с. Трескино, ул. Колхозная, д. 1. Настоятель – Петров Константин Александрович, ИНН 581703006250.

Источник

Святой источник, с.Трескино, Колышлейский р-н, Пензенская обл.

87a04cs 100

К востоку от села на открытой местности у подножия холма существует источник, издавна почитаемый верующими. По преданию, на нем явилась икона Николая Чудотворца, давшая название и самому источнику. По инициативе игумена Кронида, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, родник был обустроен: в 2004 году он был заключен в железобетонное кольцо, рядом был поставлен деревянный крест и всё огорожено металлической оградой, в 2005 году над источником возвели бревенчатую восьмигранную часовню Николаю Чудотворцу, к которой затем пристроили дощатую купальню под двухскатной крышей.

Это официальная информация для туристов-паломников, а теперь мой рассказ!
Берем канистру, идем, а я по ходу расскажу, а мой сынишка покажет ))

8076894s 960

Село Трескино, Колышлейский район, Пензенская область. Менее 90 км от Пензы, 8 км. от Колышлея по трассе на М.Сердобу.
Вот уже лет 8-9 наше семейство считает воду из этого родника самой вкусной, и нам есть с чем сравнивать, по области катались, пробовали! ))
Родник на этом месте, конечно же, был очень давно, им пользовались, но … у «горских» — это жители исчезнувшего сельского «микрорайона» — что над родником на холме — большим почетом и уважением пользовались два родника на склоне ближе к селу (от этого родника по склону на юг — можете погулять там и попробовать найти один из них, второй даже не буду говорить где — заблудитесь, да и заросли они давно уже очень сильно).

4076894s 960

Данным родником больше пользовались пастухи, собрав стадо с улиц на горе и сделав крюк, пригоняли в пойму реки. В летнюю жару, когда в ушах стоит звон от температуры воздуха, звуков цикад, кузнечиков и назойливых кровососущих (не упырей, а слепней и ему подобных) в миражеобразном мареве может померещиться и не только образ Николая. Это вовсе не богохульство, а горечь того, что как мираж исчезли несколько деревень (село Трескино как барское гнездо состояло из 5 деревень — Кромщина, Баронщина, Симанщина… это названия остались и поныне, но с уходом старожилов, остаются только кладбища, всё дальше «отдаляясь» от нынешних границ села и сигнализируя о прежних).
В Трескино была усадьба царского министра иностранных дел — Дурово!

Больно видеть свою малую родину такой!

2076894s 960

А может именно вера, какой-то «Божий знак» в виде, например, такого источника, храма и способны сохранить хоть дольку былого… сохранить село?!

Вернемся к роднику!
Подходы к нему заболочены, хотя наложены («гать» ))) бревна, доски — и летом и зимой можно беспроблемно дойти, а вот в межсезонье вы можете испачкать обувь…

a076894s 960

Летом — это очень живописное, но палимое солнцем место. Это плюс для “обливающихся” (быстро сохнешь), но минус для “окунающихся” (перепад температур – на солнце 30-40, а вода – 5-7 градусов – не слишком хорошо для сердца)…

Читайте также:  нотариус миякинского района телефон

6076894s 960

Поэтому рекомендую (из собственного опыта) начинать окунаться с головой либо зимой, либо весной…

1076894s 960

Купальня внутри. Пугающе, но это только первый десяток раз! ))))
Размер 1,5 на 2,5 метра, глубина почти по грудь. Привычки так и не появилось, всякий раз вход в воду — это эмоции, это шаг через себя, это шаг к Вере!, а уж окунания — это такой фонтан непередаваемых ощущений, что понять можно только испытав.
Не бойтесь этого водного холода! На крайний случай можно облиться! Надо признать, что эффект колоссальный: окунались за лето-осень раз 10, потом ни разу за зиму даже не простужались.

9076894s 960

Вода из этого родника очень мягкая (не надо путать с «мылкая» — та в которой щелочь есть), может безвкусная, но в этом и её ценность!
Конечно, на вкус и на цвет, как известно, все фломастеры разные, но. здесь при благоустройстве родника всё сделали по уму!: бетонное кольцо закрытое сверху плитой предотвращает попадание в источник много чего неинтересного. Именно бетонное, а не деревянное и не железное — ничего не окисляется, микроорганизмов минимум, вода очень долго хранится.

ffb6894s 960

Паломники со всей России приезжают сюда, конечно не столько к роднику, сколько к отцу Крониду на отчитку, и в храм. Но от этого ценность родника не уменьшается, да и местное население массово им пользуются, особенно в периоды частых поломок водяных насосов системы водоснабжения села ))

Источник

Трескино колышлейский район церковь телефон

В ста километрах от города Пензы, в селе Трескино Колышлейского района находится Христо-Рождественская пустынь или Свято–Рождественский мужской монастырь. Образовался он здесь в конце 90-х годов прошлого века на месте разрушенной в начале XX века церкви, остатки которой были приспособлены под различные бытовые помещения. Вот в таком виде достался игумену Крониду храм. Прошло совсем немного времени (по историческим меркам) и храм засиял золотыми куполами, невиданными для сельской местности размерами в своем первозданном виде! Территория храма обнесена каменной оградой, озеленена, благоустроена.

Храм входит в состав Колышлейского благочиния Сердобской епархии Пензенской митрополии Русской Православной Церкви.

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, престольный праздник, так как храм освящен в честь этого двунадесятого праздника.

treskino 2

Рядом с храмом находится дворянский некрополь, который относится к историческим кладбищам Пензенской области. Здесь находятся захоронения представителей многих дворянских фамилий, находившихся в селах Трескинской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. Среди них: выходцы из старинного дворянского рода, ведущего свое начало с первой половины XVII века Захарьины; Орловы- родоначальник которых Владимир Лукьянович в начале XVII века был губным старостой (губные старосты появляются в первой половине XVI века для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков значительную часть уголовных дел. Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы) Бежецкого верха; Васильевы – далекий предок которых (Василий Васильевич) служил при Петре I обер-секретарем Адмиралтейст-коллегии и был возведен в потомственное дворянство; Добронравовы; Кротковы; Гагены; Симзены; князья Чегодаевы (татарский княжеский род). Также здесь погребены министры правительства Сергея Юльевича Витте: Михаил Григорьевич Акимов – министр юстиции и Петр Николаевич Дурнов – Министр внутренних дел.

У подножия холма к востоку от села источник Николая Чудотворца. Здесь, по приданию, явилась икона Святителя. В 2004 году по инициативе отца Кронида родник был обустроен, заключен в железобетонное кольцо, а рядом поставлен деревянный крест, и все огорожено деревянной оградой. В 2005 году над источником была построена восьмигранная бревенчатая часовня, к которой позже была пристроена дощатая купальня.

Почти двадцать лет (с 1995г.) служит и всем управляет в монастыре игумен Кронид. Батюшка очень приветливый, добрый, заботливый, каждый, обратившийся к нему за помощью, получит добрый совет, отцовскую заботу, избавление от страстей, исцеление души и тела, наставление, утешение.

Источник

Поделиться с друзьями
Компьютеры и игры
Adblock
detector