Обуздать смартфон. Как научиться быстро печатать?
С приходом технологий наша жизнь течёт всё быстрее — даже работа перекочевала в карманный формат. Если раньше можно было поразить весь офис слепым десятипальцевым набором, то теперь пригодится умение быстро набивать письма на смартфоне. Как этому научиться? Рассказываем и показываем на примерах.
Зачем мне быстро писать?
Сразу возникает логичный вопрос — зачем мудрить со скоропечатанием, если длинные послания легко диктовать голосом? Отвечаем: голосовалки не везде уместны, а распознавание может сыграть с вами злую шутку. Представьте: диктуете вы официальное письмо в адрес компании N с просьбой предоставить услуги, а завтра на вашем пороге стоят десять слуг, потому что автонабор не расслышал букву «у». А вы и не проверили.
Конечно, утрируем — такую ситуацию сложно представить в реальности. Но совершенно ясно одно: аудионабору пока далеко до совершенства, ведь он периодически путает падежи и не везде расставляет верные знаки препинания. Вам же потом придётся всё перечитывать и править. Как говорится, скупой платит дважды.
Так что быстро писать — важно. Есть три способа это делать.
Каких?
Первый — и самый распространённый — держать телефон двумя руками и набирать текст большими пальцами. Тут всё очевидно: берите устройство в ладоши и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Способ одобрен учёными — они говорят, что набор двумя пальцами самый быстрый.
Второй популярный метод: непрерывный ввод. Это фишка Android. Суть такого способа, собственно, в непрерывности: вы водите пальцем по буквам на экране, ни разу не отрывая руку от телефона. Сценарий эффективный, однако потребуется время, чтобы привыкнуть к нему.
И наконец, третий метод. Современный аналог T9 — автозамена. Несмотря на кучу нюансов и неудобств, она по-прежнему востребована. Предиктивная система набора хороша в теории, но на практике постоянно происходит что-то неладное. «Руки грязные» превращаются в «Юру жалкого» и вот это всё. Сэкономленное на печатании время уходит на корректирование слов и исправление ошибок.
Какой вариант из вышеперечисленных лучше всего?
Чтобы это выяснить, мы обратились к Яне Сорокиной — автору 4PDA. Она много пишет, в том числе со смартфона: заметки и статьи, вносит правки. По её мнению, лучший способ — непрерывный ввод: «Если привыкнуть, это очень удобно. Мне кажется, так получается быстрее, чем обычным способом. Но это тесно связано ещё и с Т9, и самообучением, без автоподстановки толком ничего работать не будет. Знаю, что некоторые пользуются автоподбором, когда нужно написать одну букву, а потом выбрать слово. Но сама не могу привыкнуть к этому».
Разобрались? Теперь тестируем!
Мы решили опробовать три способа на себе. А сделали это с помощью такого теста — он замеряет скорость печати и число ошибок. Начали с традиционного метода: печатали двумя большими пальцами. Утилита сообщила, что мы набили скорость 40 слов в минуту. Результат лучше, чем у 65% людей, которые прошли тест. Идём дальше.
Второй метод — предиктивный. Выглядит так: начинаешь писать слово, а смартфон предлагает наиболее вероятные варианты продолжения. Гаджет почти всегда угадывал, что мы хотели сказать, кроме предлогов, — их вводили вручную. Результат вышел слабее, чем с первым методом: 26 слов в минуту. Выводы будут позже, а сейчас заключительная проверка.
Непрерывный ввод — третий вариант печатания. Здесь у нас всё совсем упадочно и порочно, даже стыдно признаваться. Таким методом вышло 18 слов в минуту — хуже 95% остальных пользователей. Видимо, к способу надо долго привыкать. Плюс нужное слово не всегда высвечивается сразу. Надо продолжать вставлять буквы, чтобы, наконец, показался правильный падеж или множественное число.
Правда, есть важный нюанс: непрерывный ввод обучается на ваших сообщениях в мессенджерах, письмах и заметках. Мы опробовали этот метод на HONOR 9X — в опциях встроенная клавиатура SwiftKey предложила включить самообучение, чтобы имитировать наш стиль письма. Возможно, через несколько недель этот способ позволил бы нам набрать больше очков в клавиатурном тренажёре.
Однако итог такой. Быстрее всего мы набили текст двумя пальцами. На втором месте — автоподстановка слов. А на третьем — непрерывный ввод.
И какой способ лучше?
Невозможно определить самый быстрый вариант — это понятие индивидуальное и зависит от того, как вы привыкли печатать. Если вам нравится писать двумя пальцами, то лучше отключить Т9 и автозамену. Если же вы сторонник непрерывного ввода или подбора слов, разумнее попробовать несколько сторонних клавиатур и выбрать самую подходящую. Благо их сейчас очень много. Самые популярные — SwiftKey, Chrooma, Multiling O, ai.type, GO Keyboard и Minuum.
Чтобы потренироваться, используйте специальные тренажёры. Есть знаменитая утилита «Соло на клавиатуре», но в мобильной вёрстке она годится скорее для мазохистов. Больше подойдёт Ratatype — сервис, где можно сперва проверить скорость печати, а затем потренироваться (правда, придётся регистрироваться). Если он не запустится, включите Fastfingers, которым мы тестировали разные способы.
Ну что — правы были учёные, которые назвали печатание двумя пальцами самым быстрым способом? Отчасти — да, мы таким образом выбили лучший результат в тренажёрах. Однако это не значит, что другие методы не работают: тут уже вопрос привычки.
Пользователь смартфона, знай свою скорость печати!
В предыдущих постах про Октодон мы уже не раз упоминали о скорости печати, которую нам удалось достигнуть, и получили много вопросов, сколько же надо для этого тренироваться.
На определенном этапе этим вопросом задались и мы, а способ получить ответ только один — тестировать. В этой статье я расскажу, как мы обучались печати на собственной клавиатуре и сделали приложение для Android, где каждый может узнать свою скорость печати и посоревноваться с другими людьми, использующими другие методы ввода!
Обучающее приложение
Отложив грабли в сторону, я занялся тем, что должен был сделать сразу — нагуглил замечательный движок AndEngine. Для решения большинства задач мне хватило примеров из репозитория AndEngineExamples. Также в сети обитает множество туториалов и большой форум пользователей.
После подключения к проекту исходников AndEngine (процесс подробно описан по ссылкам выше), я создал несколько наследников для класса BaseGameActivity. Этот базовый класс содержит набор виртуальных методов, которые позволяют производить нужные действия на нужных этапах жизненного цикла приложения. Плюс различные методы для получения менеджеров (Font\Texture\SoundManager и т.д.). В нашей активности-наследнике пишем:
Для перехода между экранами меню я создаю дочерние сцены с необходимым контентом (для самой игры и других больших элементов создается отдельная activity) и добавляю следующий код для корректной работы кнопки Back:
Всю работу с ресурсами (загрузка картинок, шрифтов, звуков, создание сцены и ее компоновка) находится в отдельном классе ResMan.
Далее осталось аналогичным образом создать активность для игры и подключить игровые графические элементы. Есть некоторые тонкости, (например, чтобы была возможность менять цвет текста, используемый шрифт должен быть инициализирован в белом цвете), но в целом движок крайне прост для освоения.
Эту программу с некоторыми доработками мы выложим одновременно с выпуском Октодона, а пока она обучает на первых этапах наших тестеров и дожидается своего часа.
Сбор статистики
В итоговом лаконичном приложении «Typing Test» пользователь предварительно пишет свое имя, метод ввода, выбирает текст и время тренировки, на выходе получает лог со статистикой. Можно сделать скриншот и твит счёта. Также есть отдельный уровень с каноническим текстом про пираний, на котором можно попробовать установить новый мировой рекорд.
Мы думаем, что идея измерения скорости печати будет интересна многим, поэтому решили выложить приложение на GooglePlay и планируем развивать это приложение и далее, но уже независимо от Октодона. Как сервис, на котором можно будет замерять производительность ввода на любой клавиатуре и для любого языка, где эти результаты можно будет наглядно сравнить и проанализировать статистику.
Приложение на GooglePlay
Кривые обучения
Сбор статистики был очень нужен нам ещё и по маркетинговым причинам. Если проводить тестирование Октодона на случайных людях в течение небольшого времени, то, конечно, мы получим далеко не впечатляющие результаты. Есть много причин, почему так происходит: метод ввода новый, юзер в шоке, что за баян на телефоне и т.д. Но без материальных доказательств это звучит неубедительно, как для потребителей, так и для инвесторов.
Кривая обучения — очень веский аргумент в таком споре, она позволяет показать якобы мучительный процесс обучения в реальном свете. При достаточной выборке она показывает реальную динамику — определенное время тренировки перерастает в определенную скорость печати.
Каждый сеанс тестирования проводился на случайном тексте из 5 существующих, ограничение по времени — 3 минуты. Ниже представлены графики по собранным данным. На оси X отмечено суммарное время, потраченное на набор текстов пользователем.
По количеству слов в минуту:
По точности:
На данный момент, в целях улучшения раскладки, мы начали сбор статистики по времени между нажатиями различных пар-направлений джойстиков и думаем, что бы собирать помимо этого (будем рады вашим идеям и предложениям).
В следующих постах мы расскажем про наше массовое тестирование методов ввода на пользователях, процесс создания раскладки для Октодона, также вас ждет обзор back-typing клавиатуры AlphaGrip. Оставайтесь с нами! 🙂
Бесплатный тест скорости печати
Наберите небольшой текст и проверьте, сколько знаков в минуту вы печатаете на русском или английском языке. Поразите друзей или работодателей сертификатом скорости печати.
Как печатать вслепую?
Главная идея слепой печати в том, что за каждым пальцем закреплена своя зона клавиш. Это позволяет печатать не глядя на клавиатуру. Регулярно тренируйтесь и, благодаря мышечной памяти, все ваши десять пальцев будут знать, куда нажать.
Для чего нужно выполнять тест скорости печати?
Чтобы узнать, насколько хороша ваша скорость и точность печати в данный момент. В среднем, скорость печати составляет 200 знаков в минуту. Будет отличным результатом, если вы сможете ее превзойти!
Проходя тест несколько раз, вы увидите динамику, как ваш навык улучшается в режиме реального времени. Пройдя онлайн-тест вы получите сертификат скорости печати, который можно добавить к резюме, показать работодателю или похвалиться перед друзьями.
Какова методика измерения скорости печати?
Скорость печати измеряется в знаках в минуту. «Знакоми» считается как буквенные символы, так и знаки препинания, включая пробелы. Учитываются только правильно набранные слова. Если вы допустили опечатку, подсчет знаков прекращается до момента ее исправления.
Не пытайтесь сразу печатать со скоростью света. Начинайте ускоряться, только когда все 10 пальцев привыкнут нажимать правильные клавиши.
На тест понадобится всего 2-3 минуты!
Начните день с полезной тренировки и измерьте свою скорость печати!
Как измерить скорость набора текста на смартфоне
Вообще, изначально сайт разработан для пользователей компьютеров, но у него есть и адаптированная мобильная версия. Достаточно лишь зайти на сайт, введя 10fastfingers.com в адресной строке браузера и ваш язык определится автоматически, а курсор уже встанет в поле ввода. Тест запускается, как только вы начинаете вводить первое выделенное слово. Длится он одну минуту. Вам нужно набрать за это [. ]
Вообще, изначально сайт разработан для пользователей компьютеров, но у него есть и адаптированная мобильная версия. Достаточно лишь зайти на сайт, введя 10fastfingers.com в адресной строке браузера и ваш язык определится автоматически, а курсор уже встанет в поле ввода.
Тест запускается, как только вы начинаете вводить первое выделенное слово. Длится он одну минуту. Вам нужно набрать за это время как можно больше слов и максимально правильно (но ошибочно введенные слова лучше не исправлять — на смартфоне это получается очень долго). Затем сервис выводит ваш результат: количество слов в минуту, количество нажатий клавиш и сколько было сделано ошибок.
Также вы узнаете свое место в рейтинге пользователей за 24 часа. Результатом можно поделиться ВКонтакте, на Facebook, ну или сделать снимок экрана.
Тренировка скорости печати на телефоне
Как проверить скорость печати?
Каждый человек задаётся вопросом, как быстро он набирает текст на клавиатуре.
Воспользуйтесь нашим онлайн тестом, чтобы бесплатно проверить скорость печати на клавиатуре компьютера.
Для измерения скорости набора необходимо напечатать в специальной программе небольшой текст объёмом в 1/3 страницы формата А4. Продолжительность теста зависит от скорости печати и займет от 2 до 7 минут.
У вас неограниченное число попыток прохождения онлайн теста. В бесплатном режиме текст для набора будет всегда один.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить платный доступ к нашему обучающему порталу, где доступно большое количество текстов для проверки скорости набора, клавиатурный тренажёр для увеличения скорости печати и курс для обучения слепому десятипальцевому методу набора.
Выберите язык, на котором вы хотите проверить скорость печати и нажмите кнопку «Пройти тест скорости«.
Показатели теста скорости
Во время прохождения онлайн теста программа измерит следующие показатели:
Скорость печати — средняя скорость набора
Время набора — время, непосредственно затраченное на набор текста
Ошибки — количество опечаток, допущенных в процессе набора текста
Задержка – длительность удержания клавиши нажатой
Пауза – пауза между нажатиями на клавиши
Макс. без ошибок – максимальная длина текста, набранная без ошибок
Ритмичность печати — показатель, определяющий, насколько равномерно происходит нажатие на клавиши: чем выше, тем лучше
В чём измеряется скорость печати?
В русскоязычном сегменте клавиатурных тренажёров и программ, измеряющих показатели набора текста, скорость печати принято измерять в «знаках в минуту», т.е. в количестве символов, набранных за 1 минуту.
Скорость набора, измеряемая в знаках в минуту, на английском языке обозначается как CPM (characters per minute).
В англоязычном сегменте единицей измерения скорости печати выступают слова, а не символы. Соответственно, такая скорость печати измеряется в «словах в минуту» и обозначается на английском языке как WPM (words per minute).
Как правило, измеряют не фактическое количество слов, а делят скорость печати в знаках в минуту на среднюю длину слова.
Иногда скорость печати измеряют в «ударах в минуту». В этом случае единицей измерения является не только количество набранных знаков, но и количество нажатий на вспомогательных клавиши, вроде Shift и Alt.
На английском языке такая скорость набора обозначается как SPM (strokes per minute).
Средним показателем одного англоязычного слова принято считать 5 знаков, в то время, как для русского языка средняя длина слова – 7,2 знака.
Не путайте скорость печати, измеряемую в знаках в минуту, и скорость печати, измеряемую в ударах в минуту – это разные величины!
Какая скорость печати считается хорошей?
Оптимальная скорость набора текста для поддержания производительности при работе на клавиатуре составляет 250 зн/мин. Именно с такой скоростью думает среднестатистический человек, когда формулирует у себя в голове мысль, которую ему необходимо напечатать на клавиатуре.
Воспользуйтесь градацией скорости набора, чтобы оценить результат, полученный при прохождении теста скорости:
Скорость набора | Характер набора | |
---|---|---|
медленная скорость печати, характерная для человека, имеющего небольшой опыт набора текста на клавиатуре | ||
скорость печати среднестатистического человека, набирающего текст 2-4 пальцами, подглядывая на клавиатуру | ||
средняя скорость печати человека, который владеет навыком слепого десятипальцевого метода набора | ||
хорошая скорость печати человека, который прошел обучение по курсу слепой печати более одного раза или развивает скорость набора с помощью клавиатурного тренажёра | ||
скорость набора текста на профессиональном уровне владения клавиатурой | ||
очень высокая скорость печати, близкая к скорости речи |
Время и скорость печати страницы А4
Скорость набора | Кол-во страниц А4 | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 3 | 5 | 10 | ||
120 зн/мин | 24 wpm | 15м | 45м | 1ч 15м | 2ч 30м |
180 зн/мин | 36 wpm | 10м | 30м | 50м | 1ч 40м |
240 зн/мин | 48 wpm | 7м | 22м | 37м | 1ч 15м |
320 зн/мин | 64 wpm | 5м | 16м | 28м | 56м |
400 зн/мин | 80 wpm | 4м | 13м | 22м | 45м |
Порядка 1800 знаков вмещается на странице формата А4, напечатанной 14-ым шрифтом «Times New Roman» с полуторным интервалом между строк.
В сравнительной таблице отображена скорость печати и соответствующее ей время, которое требуется на набор определённого количества страниц формата А4.
Как видно, результат владения быстрой печатью налицо!
Немного о нас
«СОЛО на клавиатуре» — это клавиатурный тренажёр, позволяющий в короткий срок научиться быстро печатать на клавиатуре компьютера, используя слепой десятипальцевый метод набора.
Автор клавиатурного тренажёра — известный журналист, психолог и педагог Владимир Владимирович Шахиджанян.
Наши контакты
Звоните нам по тел.: +7 (495) 995-82-95.