томми шелби фото на телефон

Реальные «Острые козырьки»

Сериал «Острые козырьки», созданный Стивеном Найтом, технически основан на реальных событиях, которые были сильно скорректированы в драматических целях.

48948478 1131201

Криминальная драма производства Бибиси и Netflix рассказывает главным образом о семье Шелби, банде преступников, проникающей в высшие слои общества в английском Бирмингеме 1920-х годов. Однако реальные «Острые козырьки» рыскали по Бирмингему в совсем другой временной период.

В сериале Киллиан Мерфи играет роль Томаса Шелби, героя войны, использующего свой статус изгоя и интеллект для организации серьезных шагов по захвату власти в Бирмингеме и за его пределами. Как и вымышленный криминальный босс Майкл Корлеоне из «Крестного отца», Томми обладает стилем и расчетливостью, и готов убивать врагов из соображений мести или силы. Этого персонажа мучают навязчивые воспоминания о Первой мировой войне и о смерти его жены Грейс (Аннабелль Уоллис). Томми – это лицо «Острых козырьков», воплощающий в себе стиль и основные философские принципы этой банды. Однако уязвимость и паранойя этого персонажа двигают нарратив сериала, и придают остальным членам банды куда больше глубины и опыта, чем было у реальных преступников.

Но в свое время «Острые козырьки» действительно попадали на передовицы бирмингемских газет и славились своим уникальным подходом. Найт рассказывал в интервью, что создал сериал на основе рассказов своего отца о мужчинах, которые «безукоризненно одевались, носили кепки, а в брюках у них были пистолеты». Мы рассказываем реальную историю «Острых козырьков», из которой сделали сериал.

Острые козырьки

rpb001

Кем на самом деле были бандиты из «Острых козырьков»?

В Бирмингеме 1890-х в результате экономического упадка возникла особая субкультура. За океаном, в Нью-Йорке, различные группы обездоленных людей начали обращаться к организованной преступности. То же самое происходило и в родном городе Острых козырьков. Здесь преступниками становились в основном молодые люди, в качестве заработка промышлявшие азартными играми и грабежом. Они постоянно прибегали к насилию, чтобы обеспечить себе определенное количество власти и силы. Подлинная история Острых козырьков берет свое начало в 1870 годах. По словам историка Барбары Вайнбергер, банда возникла впервые, потому что антиирландские настроения в обществе «предоставляли молодым городским жителям возможность выплеснуть разочарование и фрустрации, таким образом утверждаясь в бандитских междоусобицах». К 1890 годам эта субкультура стала ассоциироваться с определенным стилем: фетровые шляпы-котелок, с заостренными полями и надвинутые на лоб. Некоторых жителей, судя по всему, ослепляла харизма уголовников, а другие утверждали, что члены шайки плохо видели из-за того, что глаза их были чаще всего закрыты головными уборами.

Поскольку Острые козырьки были известны как рабочие джентльмены из низших классов, их особый стиль противоречил одежде, которую они должны были носить, по крайней мере, в теории. Кроме того, Острые козырьки состояли из различных шаек и совершенно точно не являлись одной преступной семьей. Такие уголовники, как Томас Гилберт, работали с определенной бригадой, и благодаря им название «Острые козырьки» становилось более заметным в культуре Бирмингема. Они были семьей лишь по дружбе – их не связывали кровные узы или общий кодекс, как «омерта» у итало-американской мафии.

Со временем, по словам промышленника из Бирмингема Артура Маттисона, так называемые Острые козырьки стали именовать себя «работягами», результатом «окружающей среды нищеты, убожества и трущоб». В начала XX века банда молодых людей придерживалась того же стиля и образа жизни, но в основном по необходимости, а не в рамках грандиозной схемы захвата власти в Бирмингеме. Острые козырьки медленно развалились из-за занятий спортом, кинофильмов и других активностей, которыми занималась молодежь. Если говорить вкратце, для многих из них жизнь стала легче, и им не нужно было прибегать к низкосортным злодеяниям, чтобы сводить концы с концами. Острые козырьки выросли и исчезли. И именно в этот временной период начинается действие телесериала «Острые козырьки».

Какие события и персонажи были настоящими?

Острые козырьки

rpb002

Семья Шелби из «Острых козырьков» не основана на реальных исторических фигурах, но мир, в котором живут ее члены, отражает реальное общество Бирмингема 1920-х годов. Например, кинозвезда Чарли Чаплин (на фото выше) появляется во втором сезоне сериала, и это по делу, так как он действительно был уроженцем Бирмингема, воспитывавшемся в семье цыган. На самом же деле Чаплин прекрасно знал, что Острые козырьки достигли своего расцвета несколькими десятилетиями ранее. Но появление Чаплина в сериале служит своего рода гламурным поворотом, так как позволяет семье Шелби распространить свое влияние до самого Голливуда.

Томми Шелби в телесериале противостоят реальные исторические фигуры. Билли Кимбер, глава Бирмингемских парней, был настоящим гангстером, как и Чарльз «Дарби» Сабини – лононский преступник, контролировавший рэкет на скачках в южной Англии. Кимбер и Сабини действительно соперничали между собой, и они оба постоянно фигурируют в «Острых козырьках».

Читайте также:  оригами держатель для телефона

Острые козырьки

rpb003

В пятом сезоне Томми Шелби вынужденно вступает в партнерские отношения с Освальдом Мосли, реальным политиком, возглавлявшим Британский союз фашистов в 1930 годах. Конечно же, многим поклонникам «Острых козырьков» знакомо имя Уинстона Черчилля, который был премьер-министром Великобритании с 1951 по 1955 год. Действие «Острых козырьков» происходит за два десятилетия до мощного политического подьема Черчилля, тем самым предвещая будущее и устанавливая близкий круг знакомых Томми. В пятом сезоне сериала появляется и наркобарон Бриллиант Чанг, заключивший сделку по опиуму с Томми. В реальной жизни Чанг управлял китайским рестораном в Бирмингеме, и в газетах его открыто называли «наркокоролем», так как он действительно был важной фигурой в распространении наркотиков.

Острые козырьки

rpb004

Даже если Острые козырьки не оказали настолько сильного влияния на общество Бирмингема 1920-х годов, телесериал занимается захватывающим историческим ревизионизмом и предлагает теории на предмет того, что произошло бы, если Острые козырьки 1890-х годов отправились бы на Первую мировую войну и позже взаимодействовали бы с реальными историческими личностями.

Что изменили в сериале?

Острые козырьки

rpb005

Сериал производства Бибиси и Netflix сохраняет дух оригинальной банды Острых козырьков, но полностью меняет то, кем они были, их методы и мотивы. В 1890-х Чаплин был еще малышом, а пионер кинематографа Жорж Мельес только начинал свою карьеру. Кроме того, Первая мировая война начнется лишь через двадцать с чем-то лет, поэтому Острых козырьков волновал лишь вопрос выживания в Бирмингеме.

Большая часть историков уверены, что настоящий Острые козырьки не прятали бритвы в своих головных уборах – в основном, по финансовым причинам. Многие также отмечают, что Найт и его команда неправильно передают цыганский язык. И не говоря уже о том, что членами Острых козырьков были очень молодые люди, начиная с 13 лет – а совсем не взрослые мужики. Члены банды действительно одевались неплохо – или по крайней мере, не так, как остальные преступники. Но действовала банда очень практично, и выбирала себе легкие цели. Найт в своем шоу взял бирмингемскую банду конца XIX века и поместил ее в более распущенное общество двадцатых годов. По драматическим причинам Томми, герой войны, убивает Кимбера в 1919 году, тем самым поставив Острых козырьков в роль соперников Бирмингемских парней и банды Сабини. На самом же деле Кимбер умер в 1942 году в доме престарелых.

Теперь же «Острые козырьки» готовятся войти в тридцатые годы. В пятом сезоне упоминается крах фондового рынка 1929 года, а завершается он неудачной попыткой убийства Освальда Мосли, который в итоге дожил до 84-летнего возраста. Сериал Бибиси не старается на 100 процентов соответствовать историческим событиям, и в его вселенной может произойти все, что угодно. Однако «Острые козырьки» действительно олицетворяют многих существовавших в реальности общественных изгоев, которые смогли улучшить свои жизненные условия, оставаясь в курсе политических и культурных трендов. Члены настоящих Острых козырьков обладали уличной смекалкой. Персонажи телешоу не менее прошарены, но вместе с тем способны увидеть большую картину лишь потому, что их знание мира и опыт гораздо шире.

Источник

Киллиан Мерфи: «Мне локдаун понравился — я терпеть не могу работать»

В течение последних 10 лет основное неудобство Киллиану Мерфи доставляла необходимость по 4 месяца в году носить прическу, которую барберы и модники называют андеркат, и которую актер терпеть не может до сих пор — несмотря на то, что несколько к ней попривык за эти годы. Кроме того, теперь эта стрижка страшно популярна — от небольших ирландских городков до мегаполисов в России и США в каждом барбершопе хотя бы раз в день слышится просьба: «Братан, оболвань-ка меня под Томми из «Острых козырьков».

Делается прическа так: по бокам волосы выбриваются под ноль, макушка одной рваной прядью переходит в челку, которую укладывают только на одну сторону. Такую прическу носили английские уличные банды поздней викторианской эпохи; длинные волосы мешали в драке, а еще в них могли завестись вши. У Мерфи и сейчас эта же стрижка, только он немного оброс и слегка поседел. «В этом году Томми стрижется не так радикально», — говорит ирландский актер, находящийся на съемочной площадке последнего сезона «Острых козырьков».

Такое название носила банда, орудовавшая в конце XIX века в Англии — легенда гласит, что ее участники вшивали отточенные лезвия в козырьки своих кепок, чтобы использовать их в драке: достаточно полоснуть противника по лбу, и кровь заливает ему глаза, слепя и не давая сориентироваться. Мерфи играет лидера «Острых козырьков», Томаса Шелби, у которого, пожалуй, самый строгий вариант стрижки. «В прошлом сезоне меня брили каждый день», — с недовольством вспоминает Мерфи.

Актер живет в Дублине, но с января прошлого года находится в Манчестере, заканчивая сериал. Предполагалось, что он будет на съемочной площадке до марта. С того момента по сегодняшний день сюжет везде примерно одинаковый: все закрывается и откладывается, люди сидят по домам. Для ирландского актера локдаун выглядел так: магазин продуктов и прогулки не дальше полутора километров от дома. Но Мерфи это совершенно не расстроило.

Читайте также:  пенсионный фонд обручевского района телефон бутлерова

«Мне локдаун понравился — я, честно говоря, терпеть не могу работать», — виновато улыбается актер

Кажется, никто не любит паузы между проектами больше, чем он — ведь перерыв дает Киллиану возможность вести обычный образ жизни, гулять и ходить по магазинам. «Меня все эти побочки актерской профессии утомляют», — резюмирует он.

Его закрытость хорошо известна фанатам и журналистам. О нем никогда не расскажут в новостях светской хроники. Жители Дублина, его земляки, не беспокоят его. Он не раздает интервью направо и налево. «Моя жизнь — очень проста: я много читаю, смотрю много фильмов, слушаю много музыки. Выгуливаю собаку. Готовлю. Провожу время с семьей». Себя Мерфи называет «скучным парнем, который даже ни разу никуда не опоздал».

Год подарил продолжительную паузу — получился самый долгий перерыв за 25 лет карьеры актера. Локдаун же отложил переход Мерфи на следующий этап, когда он появится в фантастическом фильме ужасов «Тихое место 2», идущий сейчас в российских кинотеатрах. Премьера первоначально должна была пройти 8 марта 2020-го, но несмотря на годовую паузу, фильму все-таки удалось стать успешным в прокате блокбастером.

После «Тихого места 2» Мерфи в последний раз появится в своей культовой роли в «Острых козырьках», финальный сезон которых выйдет в конце этого или начале следующего года. Он играет Томми Шелби с 2013 года — невозможно было представить, что этот герой просуществует шесть сезонов. За это время Киллиан выкурил три тысячи безникотиновых сигарет и сотни раз садился в парикмахерское кресло. Очень скоро ему предстоит подстричься в последний раз, и он не знает, что и думать.

«Буду испытывать странные ощущения, — говорит Мерфи о завершении сериала. — Через несколько месяцев, когда перестану играть Шелби, придется как-то осмыслить это. Но пока я все еще в его образе».

Ветеран Первой мировой войны с посттравматическим стрессовым расстройством становится бухгалтером, затем мафиози, затем политиком в стиле дворянского рода Борджиа, известного своей распущенностью и вероломством. Это, возможно, самый жестокий, противоречивый и не похожий на Мерфи персонаж, которого когда-либо играл актер. И ему это нравится. Хотя порой Мерфи это дорого обходилось, затрагивая его личную жизнь. Это одна из причин, почему ему не нравится характерная стрижка. «Ему больше по душе пойти домой, принять ванну и лечь спать», — пошутила Эмили Блант, которая играет одну из главных ролей в «Тихом месте». Однажды Блант пришлось тайно вытаскивать Мерфи из ресторана, когда на улице начиналась вечеринка в стиле «Острых козырьков». Люди бы просто разорвали Мерфи на части.

На сериал подсели по всему миру — как обычные зрители, так и селебрити, от Дэвида Бэкхема, чей бренд одежды сделал коллаборацию с «Острыми козырьками», до Снуп Догга, который написал саундтрек к сериалу (рэпер признался сценаристу Стивену Найту, что в «Козырьках» показаны все те прелести бандитской субкультуры, которые так привлекали его в юности).

Напряженная атмосфера фильма, буквально приклеивающая зрителя к экрану — результат упорной работы, которая потребовала много времени и сил. Поэтому Мерфи приходится проводить дни, заучивая тексты. Впрочем, кажется, он не против. Актер начал свою театральную карьеру в 20 лет, и она продолжается до сих пор. Прорыв в кинематографе у Мерфи случился в 2001 году, когда он сыграл в фильме Дэнни Бойла «28 дней спустя», который неожиданно выстрелил и стал вдохновением для создателей «Ходячих мертвецов» и всего жанра хорроров с участием зомби. Мерфи остается культовой фигурой для таких фильмов.

На некоторое время Киллиан завязал с жанром, но дело не в нем — по словам актера, просто не было путных сценариев, а он не из тех, кто готов хвататься за любой мало-мальски приличный сюжет.

Но в 2018 году актер сходил на первую часть «Тихого места» со своими сыновьями, которым тогда было 11 и 12 лет. «Мои парни — настоящие эксперты в плане хорроров», — говорит Мерфи, не скрывая гордости. Сам он был совершенно поражен этим фильмом.

«Я был настолько впечатлен тем, что удалось сделать режиссеру Джону Красински, что даже начал писать ему письмо, но в конце концов стушевался и не стал отправлять», — вспоминает Мерфи. Год спустя сам Красински связался с Мерфи, предложив ему сыграть в сиквеле «Тихого места», и выслал ему сценарий.

Мерфи избирателен в выборе фильмов и не склонен размениваться на множество проектов: он привержен «Острым козырькам», и все время в перерывах между сезонами проводит дома. В последние годы он не хватается за любые роли. Мерфи снялся в пяти фильмах Кристофера Нолана, последний из которых — «Дюнкерк» — где он сыграл испуганного солдата. Это была небольшая роль, но требующая больших эмоциональных сил. В «Тихом месте 2» Мерфи столкнулся с не менее сложной задачей другого режиссера, чье видение он разделял. «Он понимает, как работают актеры, — говорит Мерфи о Красински. — Он знает, какие мы хрупкие и нежные существа. Если он и отпускает какие-то замечания, то делает это максимально деликатно».

Читайте также:  телефон железнодорожного вокзала канаш телефон

Герой Мерфи — Эммет — отражает внутренний мир актера: «Он находится на том же этапе жизни, что и я, у него есть семья, и он пережил страшное горе». По словам Киллиана, такие роли он ждет с нетерпением, ведь они пересекаются с его собственной реальностью — жизнью отца, мужа, да и просто мужчины средних лет, который «сталкивается со всяким дерьмом в жизни». Все это есть в жизни Эммета, который после вторжения инопланетян потерял семью — то, что Мерфи считает самым ужасным, что только может с ним произойти. «Актеры любят говорить: «Я совершаю путешествие с персонажем», — замечает Мерфи. — В случае с Эмметом у меня действительно получилось его совершить — эмоционально и физически».

Свое собственное жизненное путешествие Мерфи описывает как традиционно ирландское: вырос в Ирландии, переехал в Англию, заскучал по родине, вернулся домой. Хотя Мерфи может бесконечно рассказывать о своем ремесле, у него нет формального актерского образования — чего актер страшно стеснялся в 20-летнем возрасте, когда он переехал в Лондон, чтобы строить карьеру в столице Великобритании.

«Я чувствовал себя немного чужаком. Но это было связано не с моим образованием, а скорее с моей неуверенностью в себе».

Спустя десятилетия, накопив опыт, Киллиан научился сочетать свою уязвимость и трепетность с недюжинной уверенностью в себе. Он говорит, что все эти качества ему нужны, чтобы честно выполнять свою работу.

В конце концов Мерфи стал тем, кто он есть. Его образ жизни кажется совершенно несовместимым с той энергетикой, которая необходима для персонажей вроде Шелби. И несмотря на то, что Киллиан играет могущественного главаря банды с кажущейся легкостью, эмоционально ему приходится очень непросто — одной из причин, почему Мерфи делает паузы между проектами, является душевное истощение.

«Съемки в «Острых козырьках» очень выматывают, но требуют постоянной заряженности, — объясняет Мерфи. — У моего героя много хороших сторон, но в нем есть и конфликт, и скрытая страсть к насилию, и многочисленные душевные травмы. Чтобы выдерживать такой эмоциональный накал, приходится заботиться о себе во время съемок. Спать столько, сколько нужно, правильно питаться, поддерживать форму, ведь съемочный процесс продолжается каждый день».

Несмотря на то, что такие роли отнимают много сил, именно ради них Мерфи и продолжает актерскую профессию. Но съемки «Острых козырьков» в этом году были особенно трудными по другой причине. В апреле, когда фильм снимали уже четвертый месяц, в своем лондонском доме умерла от рака актриса сериала Хелен Маккори. Маккори играла Полли, матриарха семьи Шелби, с первого эпизода в 2013 году. Мерфи и все остальные были шокированы, когда узнали об этом.

«Мы все глубоко опечалены, — говорит Мерфи. — Я все еще пытаюсь преодолеть это. Без нее сложно представить сериал. Она была его важной частью. И всегда моими любимыми сюжетными линиями были взаимоотношения Полли и Томми».

По словам актера, шестой сезон будет посвящен памяти Маккори. Без актрисы финальные серии станут особенно напряженными для зрителей. «Будут подняты важные темы и сильные эмоции, — объясняет Мерфи. — Есть чувство, что мы подбираемся к кульминации, и новый сезон «Острых козырьков» разорвет всех в клочки. По крайней мере, поклонники сериала точно не будут разочарованы».

Спустя почти десятилетие работы над сериалом, Киллиан, похоже, готов заглянуть куда-то еще, помимо Бирмингема начала XX века. Он понятия не имеет, что его ждет впереди, но заметно оживляется, когда об этом заходит речь: «Мне было бы очень интересно сгонять в будущее и обратно, но, по правде сказать, я еще даже не прикидывал, чем заняться дальше».

Мерфи просто рад, что дожил до своих лет, и пришел к среднему возрасту с неплохим багажом. «В моей голове до сих пор живет тот 20-летний Киллиан, полный энергии и готовый на все, — улыбается актер. — Но угнаться за ним я уже не в состоянии. Когда ты стареешь, в твою жизнь приходят другие ценности: опыт, семья, спокойствие в доме. Все это мне очень нравится. Я прекрасно себя чувствую в свои 45 лет».

Чтобы не готовило ему будущее, Киллиан знает, что после Манчестера ему понадобится отдых. Он вернется в Дублин, выключит телефон и отрастит волосы. Он с нетерпением ждет этого. Его ожидают книги и прогулки с собакой. Нужно многое наверстать.

Источник

Поделиться с друзьями
Компьютеры и игры
Adblock
detector