Харчо

.

Жизнь в условиях гор наложила определенный отпечаток на грузинскую национальную кухню. Густые, ароматные супы, обилие блюд из говядины и баранины с добавлением пряных трав, орехов, специй, чеснока – вот отличительная особенность блюд грузинской кухни. Суп для настоящих мужчин – так еще называют суп харчо. В супе есть три основополагающих компонента, без которых утрачивается вся прелесть харчо. Первый компонент – это жирная говядина. Суп готовится на бульоне из говяжьей грудинки, причем мяса нужно брать из расчета 150 г на человека. Второй ингредиент – это грецкие орехи, для приготовления супа берутся тертые орехи. Третий компонент – это тклапи, пастила из засушенной алычи. Тклапи можно заменить соусом ткемали или томатной пастой. Считается, что рис – один из важных компонентов в приготовлении харчо, но это не так, рис можно заменить любой крупой и даже вермишелью. По традиции в харчо не добавляют картофель и морковь. Суп приправляется множеством специй. Для остроты используют чеснок и стручковый перец.

 

Классическое харчо

Сварите бульон из 1 кг говяжьей грудинки. Тем временем обжарьте 5 луковиц с 5 ст.л. тклапи. В бульон положите 1 стакан промытого риса, 0,5 стакана молотых орехов. Приправьте кориандром, хмели-сунели, лавровым листом, свежей зеленью. За пять минут до окончания варки положите 4 зубчика чеснока и 1 острый перец чили.

Грибное харчо

На 2 литра кипящей воды положите 500 г любых грибов, 100 г риса, 100 г орехов. На сковороду налейте масло и обжарьте в нем 2 головки лука с 3 ст.л. томатной пасты. Положите зажарку в суп. За 5 минут до окончания варки приправьте суп свежими травами, кинзой  и укропом. В грибное харчо чеснок и перец чили не кладутся, так как они перебивают вкус грибов.

 

Харчо из свинины

Сварите 500 г жирной свинины в 2 литрах воды. В бульон добавьте 4 ст.л. пшена и варите, пока пшено не станет мягким. На растительном масле обжарьте 5 луковиц, подлейте в зажарку  0,5 стакана гранатового сока. Соедините зажарку с супом. В конце не забудьте положить в суп по 4 веточки кинзы и укропа, а так же 5 зубчиков чеснока. Приправьте суп хмели-сунели.

Харчо по-мегрельски

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в этот суп не добавляют орехи. Зато в его состав входят картофель и морковь.

Из 500 г жирной говядины сварить 2 литра бульона. В готовый бульон добавить 100 г риса и варить до полуготовности. На сковороде обжарить 1 головку лука с 1 морковью, в конце добавить 5 ст.л. томатной пасты. В бульон положить 2 картофелины, порезанные кубиками, и зажарку. Приправить суп пряными травами и чесноком.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий