Эскалопы

.

Мы уже не однократно рассказывали о знаменитых блюдах французской кухни – о жульенах, о луковом супе, о соусе Бешамель. В сегодняшней статье речь пойдет об эскалопах.

Эскалопами во французской кухне называют круглые и ровные пласты мяса, аккуратно нарезанные из телячьей или свиной вырезки. Эскалопы нарезаются из сырого мяса одинаковыми кусочками не более одного сантиметра толщиной, а затем отбиваются, при этом никогда не панируются. Затем мясо пассируют, или готовят на гриле.

Запеченные эскалопы

Для приготовления вам потребуется: четыре кусочка телятины  (вес каждого должен составлять не менее 150 г), специи, свежая зелень, 2 зубчика чеснока, яичный желток, 3 столовые ложки растительного масла, 70 г панировочных сухарей, 80 г твердого тертого сыра.

Подогрейте в сковородке небольшое количество растительного масла. Эскалопы можно предварительно слегка отбить, но можно обойтись и без этого. Посолите, поперчите и обжарьте их по одной минуте с каждой стороны. Такое быстрое обжаривание нужно для того, чтобы с двух сторон образовалась золотистая корочка, которая не даст мясу подсохнуть в духовке. Таким образом мясо получится мягким и сочным.

В отдельной миске смешайте рубленую зелень, измельченный чеснок, панировочные сухари, растительное масло и сыр. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте желток. Выложите мясо в форму для запекания или на противень и намажьте сверху приготовленной смесью. Поставьте мясо в разогретую духовку и готовьте в течение десяти минут при температуре 200 градусов.

Эскалопы в   сливочном соусе

Для приготовления вам потребуется 2 куска свинины (по 90 г каждый), прованские травы, паприка, чайная ложка соевого соуса, раздавленные семена кориандра, смесь перцев, зубок чеснока, 3 столовых ложки сливок, 0,5 чайной ложки горчицы.

Эскалопы промойте и оботрите насухо салфетками или бумажными полотенцами. Смешайте горчицу и соевый соус. Натрите смесью эскалопы и дайте им промариноваться в течение 12-15 минут. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сливки, чеснок и специи. Перемешайте соус и залейте им эскалопы. Дайте постоять им еще 12-15 минут. Затем обжарьте мясо на хорошо раскаленной сковородке по четыре минуты с каждой стороны. Если ваши эскалопы показались вам толстыми и вы сомневаетесь в готовности мяса, то можно поступить следующим образом: долейте в сковородку воды и продолжайте тушить их до готовности, либо, накрыв пластиковой крышкой, потомите их пару минут   в микроволновке при средней мощности.

Малиновые эскалопы

Для приготовления вам потребуется: 6 кусков мяса,  соль, черный молотый перец, 0,5 л кислого молока либо кефира, либо пахты, стакан малины.

Смешайте в блендере кислое молоко и малину. Кусочки мяса натрите солью с перцем и сложите в глубокую посуду. Залейте малиновым соусом и оставьте мясо мариноваться. Затем поместите эскалопы в сковородку и залейте соусом. Поставьте сковородку на огонь и, как закипит соус, накройте ее крышкой. Тушите мясо в течение получаса. Потом крышку можно снять. Продолжайте выпаривать жидкость уже без крышки. Когда жидкости не останется совсем, эскалопы слегка обжарьте с двух сторон. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с горчицей или малиной. Гарнировать мясо можно картофельным пюре, рисом или пастой.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий