Жульены

корпусная мебель для прихожей .

Название жюльен пришло к нам из французской кухни, и означает оно «июльский». В середине лета, когда поспевали первые овощи, там принято было готовить из них супы, нарезая очень тонкой соломкой. Такую нарезку, а также и блюда, из неё приготовленные, и стали называть жюльеном. Но для нас жюльен – это не суп, и даже не салат, а скорее закуска или второе блюдо, приготовленное из грибов, мяса, морепродуктов, рыбы или овощей, которые заливаются соусом, посыпаются тертым сыром и запекаются до образования корочки. Каких только жюльенов не встретишь на наших столах: с креветками, с курицей, с языком… Но чаще всего мы готовим любимые многими грибные жюльены, причем и их так много, что каждая хозяйка может найти для себя самый лучший на её взгляд рецепт. Вот только несколько рецептов самых разных жюльенов.

Жюльен грибной

Измельчите две головки репчатого лука и 100 г свежих шампиньонов, обжарьте их вместе на сливочном масле, добавив соль и черный молотый перец. В конце приготовления всыпьте 1 ч.л. муки и перемешайте. Грибную смесь разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, залейте сливками и густо посыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте 20-25 минут.

Если у вас нет подходящих формочек, сделать их можно из картофеля. Крупные клубни нужно очистить, разрезать вдоль на две неравные части, и из большей вынуть середину, чтобы получились своеобразные «мисочки», дно и бока которых в толщину должны быть около 5-7 мм. Приготовленную начинку разложите по «мисочкам», положив на дно каждой небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте минут 10, затем присыпьте сыром и доведите до готовности.

Жюльен с креветками

Отварите в хорошо подсоленной воде с добавлением специй и почистите 200 г креветок. Обжарьте с луком 100 г нарезанных шампиньонов, 100 г шпината обдайте кипятком и нарежьте полосками. Смешайте креветки, грибы, шпинат и 100 г отварного риса, разложите по кокотницам.

Приготовьте соус: обжарьте на сливочном масле 1 ст.л. муки (с горкой), добавьте немного бульона, в котором варились креветки, и немного молока. Варите до загустения, постоянно помешивая. Полученным соусом залейте жюльен, посыпьте зеленью и тертым сыром и запеките в духовке до корочки.

Жюльен с курицей

150 г шампиньонов промойте и слегка отварите. В грибном бульоне сварите 300 г куриного филе или филе любой другой птицы. Остудите грибы и курицу и нарежьте их тонкой соломкой, затем смешайте с двумя стаканами сметаны и разложите по порционным формочкам. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовом шкафу, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.

Добавить комментарий