Жульен по-русски

.

Несмотря на франкофонное, название готовить жульен можно в лучших традициях русской кухни. Традиционным жульеном по-русски считается курица с грибами под сметанным соусом с румяной корочкой из сыра. В классическом французском рецепте этого блюда в качестве заливки используется соус «бешамель», в русском же варианте лучше использовать жирную сметану. Жульен по-русски в отличие от его французского варианта иногда подают в общей посуде. Можно использовать булочки, предварительно освобожденные от мякиша. А можно приспособить под кокотницы большие шляпки грибов, и тогда у вас получится известное всем блюдо – фаршированные шампиньоны, которое тоже является жульеном.

 Жульен по-русски «Дворянский»

300 г говяжьих почек промойте и почистите. Отварите их в подсоленной воде и остудите. Почки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. 2 луковицы почистите, и порежьте полукольцами. 50 г сухих грибов предварительно замочите, а затем нарежьте соломкой. К почкам добавьте лук и грибы. Жарьте до готовности. Не забудьте приправить солью и перцем. Разложите массу по жаропрочным формочкам и залейте сметаной. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте в духовке 30 минут (180 градусов).

Жульен из грибов «По-толстовски»

3 морковки, 1 репу, 1 стебель лука порея, 1 луковицу порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Влейте в сковороду 1 стакан куриного бульона и варите на слабом огне 40 минут. 300 г свежих лесных грибов очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте грибы к овощам, залейте массу 1 стаканом жирной сметаны. Тушите на слабом огне до загустения. По традиции это блюдо подают в той посуде, в которой оно готовилось.

Жульен из куриных желудков в тарталетках «Знатный»

Смешайте 200 г маргарина с 2 яйцами. В полученную массу добавьте 1,5 стакана муки и 1 пакетик пекарского порошка. Замесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 1 час. Охлажденное тесто распределите по формочкам, обязательно сделав бортики. Выпекайте тарталетки в духовке 30 минут (210 градусов).

400 г куриных желудков очистите от жира и желтой пленки и варите в подсоленной воде 2,5 часа. Достаньте желудки из бульона и охладите их, нарежьте их тонкими ломтиками. 1 стебель сельдерея нарежьте соломкой. Порежьте 1 луковицу полукольцами. На сливочном масле обжарьте лук и сельдерей. Когда овощи станут золотистые, добавьте к ним желудки. Приправьте массу карри и перцем. Все хорошо прожарьте. В сковороду влейте 100 мл сливок жирностью 35%. Полученной массой наполните тарталетки, посыпьте тертым сыром. Поместите блюдо в духовку на 20 минут (180 градусов).

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий