Зеленый борщ

.

Как только на огородах появляется первая зелень, хозяйки с удовольствием готовят одно из любимых весенних первых блюд – зеленый борщ со щавелем. Это блюдо интересно тем, что готовить его можно с любого мясного бульона по вкусу, а также зеленый борщ стал любимым национальным блюдом у славян, ведь первым весенним овощем традиционно стал щавель, вкусный и полезный зеленый источник витамина С, после долгого зимнего авитаминоза. На самом деле блюд из щавеля очень мало, этот овощ солят и маринуют на зиму, чтобы готовить супы и борщи, но весной и летом любимым блюдом станет борщ со свежим щавелем.

Рецепт зеленого борща

Для приготовления зеленого борща следует сварить крепкий бульон из мяса или курицы, чтобы сделать это блюдо вкусным и питательным. Лучше всего получается зеленый борщ на свиных ребрышках, этот вариант рецепта мы и предлагаем вашему вниманию.

Свиные ребрышки – 8 шт

Свежий щавель – 1 пучок

Картофель – 6-7 шт

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Яйца – 3 шт

Подсолнечное масло для жарки

Специи, перец и лавровый лист по вкусу

Ребрышка залить водой и варить бульон до готовности в течение 2 часов, периодически снимая пену. Затем бульон посолить и добавить черный перец и лавровый лист, продолжать готовить.

Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками. Картофель отправить в бульон, на сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Когда картофель будет полуготовым, отправить зажарку в борщ и продолжать варить.

Пучок щавеля перебрать, тщательно вымыть и порезать тонкими полосками. Добавить щавель в борщ и продолжать готовить зеленый борщ, пока щавель не отдаст свой аромат и вкус и не придаст борщу тот самый неповторимый вкус и аромат.

Подавать зеленый борщ с отваренными яйцами, порезанными кубиками, домашней сметаной и свежей зеленью.

Зеленый борщ в мультиварке

И традиционно для хозяек, которые готовят блюда в мультиварке, предлагаем рецепт зеленого борща в мультиварке. Все продукты для него такие же, как и для приготовления на плите.

Мультиварку включить на режим «Жарка» и налить немного подсолнечного масла. Морковь и лук почистить и порезать, обжарить до легкого золотистого цвета лука и залить водой. Добавить мясо и включить на режим «Суп» или «Тушение». Добавить также нарезанный кубиками картофель и готовить зеленый борщ в мультиварке 1 час. Когда борщ будет готов, добавить помытый и порезанный щавель, и закрыть мультиварку на 10 минут, чтобы щавель отдал свои ароматы борщу. Подавать зеленый борщ традиционно с домашней сметаной, отваренными яйцами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий