Ягодное вино

.

Хорошее ягодное вино проблематично купить в магазине, гораздо проще приготовить его в домашних условиях. Ягодное вино можно готовить из любых ягод, можно добавлять различные фрукты. Сочетание различных компонентов дает широкий простор для фантазии. Для того, чтобы вино удалось, нужно знать некоторые моменты. Первое: нужно ознакомиться с секретами приготовления ягодного вина.  Второе: нужно выбрать основной компонент или ягоду, из которой вы хотите сделать вино. Третье: подготовить емкость и помещение, где будет приготавливаться вино. Ягоды должны быть спелые, чистые, сухие. Емкость тщательно вымыта и проветрена от посторонних запахов. В процессе брожения вино нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей.

Вино из калины

На трехлитровую банку возьмите 0,5 кг ягод калины и отделите их от плодоножек, измельчите деревянным пестиком. Добавьте 350 г сахара и 0,5 л воды. Оставьте в теплом месте на 5 дней. Полученную массу процедите через сито. В полученный сок добавьте 2 л воды и  1,4 кг сахара. Оставьте в теплом, темном месте для брожения на 1 месяц. Готовое вино храните в прохладном помещении.

Вино из черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины отделите от плодоножек. Измельчите при помощи деревянного пресса. Образовавшуюся массу поставьте на 4 дня для брожения. После того, как ягоды скиснут, отожмите их. Сок поместите в прохладное темное место. В полученные выжимки добавьте воду (300 мл на 1 кг). Через два дня опять отожмите массу. В полученный сок добавьте сахар (1,5 кг на 10 л). Соедините сок первого отжима и сок от залитого водой жмыха. Оставьте смесь соков в теплом месте для брожения на 10 дней, после чего добавьте еще 1,5 кг сахара. Через 2 недели аккуратно снимите вино с осадка и оставьте бродить на 1 месяц. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Это вино со временем становится еще вкуснее.

Вино смородиновое

Ягоды красной и черной смородины в равных пропорциях рассыпьте подсушиться на солнце на два дня. Подвяленные ягоды пропустите через деревянный пресс или измельчите толкушкой. Слейте сок и уберите его в прохладное помещение. Жмых залейте водой равной по объему полученному соку, настаивайте в течение суток. Отожмите ягоды и смешайте два сока. Добавьте воду из расчета 1 часть воды на 2 части сока. Добавьте сахар (250 г на 1 л). Оставьте емкость с вином для брожения на 10 дней. Снимите вино с осадка и настаивайте в течение 2 месяцев. Готовое вино разлейте по бутылкам.

Вино из чернослива

На 3 л воды возьмите 450 г чернослива и 900 г сахара. Поместите все ингредиенты в бутыль и закройте крышкой с отверстием. Бутыль поставьте в теплое место на 1 месяц. Вино процедите от осадка и разлейте по бутылкам. Оставшийся от брожения вина чернослив, разложите в бутылки.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий