Выпечка с манкой

.

Манную крупу используют не только для приготовления одноименной каши, которую так не любят многие дети. Это – прекрасный ингредиент для нежной и сытной выпечки. Многие мамы и бабушки пользуются простым рецептом традиционного манника, не подозревая, что выпечка с манкой может быть удивительно разнообразной и оригинальной: печенья, кексы, пироги и даже торты выпекаются с использованием этого обычного продукта. И не всегда манка становится ингредиентом для теста – на основе манной каши можно приготовить очень вкусный, воздушный крем. Приготовьте по приведенным ниже рецептам выпечки с манкой хотя бы одно блюдо, и вы сами убедитесь в том, что это не просто съедобно, но и очень вкусно.

Торт «День и Ночь»

Вскипятите пол литра молока, убавьте огонь и тонкой струйкой всыпьте в него 3 ст.л. манки, постоянно помешивая. Добавьте 150 г сахара и варите жидкую кашу 15 минут, все время помешивая. Когда каша остынет, выдавите в неё сок из одного лимона и добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру. В полученную массу положите 100 г мягкого сливочного масла и взбейте крем миксером. Поставьте его в холодильник и займитесь коржами.

Соедините 200 г сливочного масла и 250 г сахара, хорошо разотрите. В другой посуде взбейте миксером 7 яиц и соедините обе смеси. Добавьте 400 г муки, 10 г разрыхлителя,  хорошо размешайте и разделите тесто на две части. В одну часть добавьте 100 г растопленного на водяной бане шоколада.

Испеките два коржа, каждый разрежьте по горизонтали пополам. Уложите коржи друг на друга, чередуя светлый и темный, и промазывая кремом. Сверху торт можно полить шоколадной глазурью и посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог с манкой

Для приготовления этого удивительного пирога вам даже не придется месить тесто. Смешайте по 1 стакану муки, манки и сахара с 1 ч.л. разрыхлителя и половину этой сыпучей смеси выложите в форму с вертикальными стенками. 4-5 свежих яблок очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком. Эту начинку ровным слоем выложите в форму на сухую смесь и засыпьте сверху оставшейся половиной.

Вскипятите чуть больше стакана молока и аккуратно вылейте его на пирог. Осторожно проткните его тонким ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы молоко равномерно просочилось в пирог, и поставьте его в духовку с температурой около 180 градусов на 50-60 минут.

Печенье с манкой

Один стакан манной крупы залейте стаканом кислого молока, перемешайте и дайте постоять 4-5 часов в комнате. 4 яйца соедините со стаканом сахара, разотрите до бела и соедините с манкой. Добавьте 200 г мягкого масла или маргарина, стакан муки, 0,5 ч.л. соды и соль, замесите тесто. Раскатайте его тонким слоем и нарежьте ножом или специальными формочками на печенье. Выпекайте в горячей духовке до румяного цвета.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Комментарии (1)

    
  1. У меня не было манки, смолола в кофемолке пшеничную крупу из твердых сортов, вместо сахара фруктоза, мука 1 сорта, начинка 2 яблока на терке и грушевое варенье на блендере. Очень вкусный рецепт! Спасибо!

Добавить комментарий