Выпечка из овсянки

Выпечка без глютена на все случаи жизни .

Блюда из овсянки присутствуют практически во всех лечебных диетах, детском питании, овсянку часто рекомендуют для похудения, а для восстановления сил после тяжелой болезни врачи рекомендуют пить овсяной отвар или кисель. Но этот диетический продукт хорош и сам по себе – из него получаются не только полезные, но и вкусные, и очень сытные блюда. Самое простое и всем известное – овсяная каша, а также морковные и грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев, мюсли, и, конечно, разнообразная выпечка из овсянки. И если любителей каши в вашей семье нет, то уж от выпечки вряд ли кто откажется. Судите сами, сколько вкусного вы можете приготовить, используя этот недорогой продукт.

Пирог из овсянки

Насыпьте в миску 2 стакана геркулеса, добавьте по одной столовой ложке крахмала, муки и разрыхлителя, немного натертой на мелкой терке цедры, перемешайте. Отдельно взбейте со стаканом сахара два охлажденных яйца, влейте 100 г растопленного сливочного масла, а затем эту смесь смешайте с геркулесом. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите в неё тесто и запекайте при 200 градусах около получаса, появления золотистой корочки.

Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и подайте с чаем или молоком.

Печенье из овсянки

Из этого же теста можно приготовить другую выпечку из овсянки – печенье. Для вкуса в него можно добавить измельченные сухофрукты и изюм, какао-порошок или растопленный шоколад, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед выпечкой тесто выкладывается на смазанный маслом противень, разравнивается слоем в 1 см, покрывается белками, взбитыми с сахаром, и выпекается при тех же 200 градусах. Готовый корж горячим нарезается на ромбики.

Творожно-овсяное печенье

Можно готовить и несладкую выпечку из овсянки. Например, любителям пива обязательно придется по душе этот рецепт творожно-овсяного печенья, которое станет прекрасной закуской к любимому напитку.

200 г творога отожмите и протрите через мелкое сито, смешайте с двумя стаканами овсяных хлопьев, 1,5 стаканами муки, и 4 взбитыми в пену яйцами. Добавьте 1 ч.л. разрыхлителя, соль по вкусу и специи – молотый перец, измельченную сушеную зелень или чеснок, паприку. Последним вмешайте в тесто 200 г растопленного сливочного масла, и дайте ему полежать под полотенцем полчаса. Затем ровным тонким слоем выложите на противень, испеките до готовности и теплым нарежьте на ромбики или квадратики.

Козинаки из овсянки

Выпечка из овсянки – это очень вкусно и полезно, но для детей можно приготовить не менее полезное лакомство – козинаки. Половину пачки сливочного масла растопите в глубокой сковороде, всыпьте в него два стакана геркулеса и стакан сахара (сахара можно взять и меньше – по вашему вкусу). Добавьте рубленые орехи и изюм и, непрерывно помешивая, варите массу до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.

Слегка остывшую массу выложите на деревянную разделочную доску и раскатайте в лепешку. Обозначьте на ней сетку из квадратиков, сделав углубления тупой стороной ножа. Она позволит легче ломать козинаки на порции, когда они подсохнут.

Полезное и вкусное лакомство готово!

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий