Вареники с капустой

.

Пытаясь разнообразить свой рацион в пост, мы часто обращаем внимание на такое простое и вкусное блюдо, как вареники. Начинку для них можно делать практически любую, но, пожалуй, самыми вкусными получаются вареники с капустой, причем с любой – и с квашеной, и со свежей.

Если в один из свободных вечеров не полениться, и налепить их побольше, да заморозить, то у вас будет, чем накормить и семью, и гостей в ближайшее время.

 Постные вареники с капустой

Секрет теста для постных вареников, которое готовится без использования молока и яиц, заключается в том, что замешивается оно на очень горячей воде. В этом случае тесто получается мягким, нежным и эластичным.

Смешайте 500 г просеянной муки с чайной ложкой соли и понемногу вливайте в неё горячую воду, сначала размешивая ложкой, а потом вымесив руками, когда оно немного остынет. Пока тесто доходит под полотенцем, займитесь начинкой.

Тонко и мелко нашинкуйте килограмм капусты. Почистите по две моркови и луковицы, морковь потрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. В глубокой сковороде на растительном масле пассируйте сначала лук и морковь, затем добавьте к ним капусту и тушите до золотистого цвета. В конце посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и остудите.

Нарежьте на небольшие кусочки раскатанное в колбаску тесто и с помощью скалки раскатайте их в лепешки в 2 мм толщиной. На середину лепешки чайной ложкой положите начинку и, сложив её пополам, защипните края. Для большей красоты и надежности их можно «завить». Перед тем, как убрать вареники в морозильник, сложите их на посыпанную мукой дощечку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перекладывать их в полиэтиленовый пакет можно только после полного застывания.

Варить вареники с капустой следует 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Подавать с растопленным маслом или сметаной.

 Вареники с капустой

Рано или поздно пост заканчивается, и тогда можно побаловать себя более сытными варениками с квашеной капустой и ароматным салом. И то, и другое нужно просто прокрутить через мясорубку, предварительно отжав капусту от лишнего рассола. Можно добавить в начинку немного молотого черного перца или других специй, если вы их любите.

Тесто готовится либо так же, как в первом рецепте, либо с добавлением яиц – на ваше усмотрение. Оно должно быть эластичным, не очень тугим, и не липнуть к рукам. Все остальное и делается, и подается, как было описано выше. Но при желании, вернее – нежелании возиться с мелкими варениками, их можно налепить достаточно крупными и не варить, а обжарить с двух сторон на сковороде, как чебуреки.

Добавить комментарий