Варенье из одуванчиков

.

Варенье – лакомство зимнее. Его так приятно есть, запивая свежим горячим чаем и наслаждаясь ароматами лета. У каждого есть свое любимое варенье, и большинство из нас считает, что готовят его только из ягод или нарезанных кусочками фруктов. Однако, благодаря смелым, не боящимся экспериментировать людям, варенье перестало быть исключительно фруктово-ягодным десертом – его готовят из таких, казалось бы, не пригодных для этого продуктов, как зеленые помидоры, тыква, кабачки, физалис, грецкие орехи, стебли ревеня, цветы белой акации или лепестки роз. Достаточно проявить немного фантазии и подойти к процессу творчески, и вы сами сможете изобрести новое оригинальное блюдо. Ведь кто-то когда-то тоже впервые придумал варить варенье из одуванчиков. Некоторым больше нравится другое название – мед из одуванчиков, потому что получающийся в результате сироп действительно очень напоминает этот натуральный продукт и своим цветом, и ароматом.

О том, как варить варенье из одуванчиков, вы можете узнать из различных источников, и все рецепты будут мало отличаться один от другого. Процесс его приготовления мало отличается от варки самого обычного варенья, разве что сами цветы, отдавшие весь свой нектар и золотистый цвет, в готовый продукт не допускаются. Хотя и это на любителя: наверняка при тщательных поисках можно обнаружить и другие рецепты.

Главный секрет варенья из одуванчиков – это правильно выбранное время для сбора пушистых желтых соцветий. Больше всего нектара в них собирается в полдень, в хорошую, ясную погоду, поэтому временем сбора «урожая» должен стать именно этот момент. От свежести сырья и его насыщенности нектаром зависит то, насколько ярким будет аромат готового варенья из одуванчиков. Не менее важно то, в каком месте собраны цветы. Лучше всего если, оно будет как можно дальше от дорог и вообще от человеческого жилья.

Как варить варенье из одуванчиков

Соберите в полдень 400 г головок одуванчиков, стараясь выбирать самые большие и красивые. Придя домой, промойте их в проточной воде и дайте ей стечь. Как и любое другое, варенье из одуванчиков лучше всего варить в эмалированной посуде. Положите в неё цветки, добавьте два лимона, нарезанных на небольшие кубики и влейте один литр воды. Поставьте посуду на огонь, доведите её содержимое до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Затем накройте чистой тканью и отставьте на сутки: отвар должен настояться.

На следующий день жидкость отцедите, хорошо отжав оставшуюся массу через марлю, снова вылейте её в эмалированную посуду и добавьте полтора килограмма сахара. Доведите до кипения и варите 20-25 минут как обычное варенье: помешивайте деревянной ложкой, собирайте с поверхности образующуюся пену, следите, чтобы варенье из одуванчиков не кипело сильно.

Когда варенье будет готово, разлейте его по небольшим стеклянным банкам и герметично закройте.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий