Варенье из лепестков роз

.

Из всех цветов роза выделяется особым, поистине королевским шиком, недаром её называют королевой цветов. Букет роз – самый лучший подарок для любой женщины, будь то любимая девушка, мама или коллега по работе. Аромат этих цветов волнует и успокаивает, навевает приятные мысли и воспоминания. Лепестками роз усыпают дорогу новобрачных и ложе влюбленных, но им можно найти и более прозаическое применение: сварить вкусное, ароматное и необычайно нежное варенье из лепестков роз. Лучше всего для этой цели подойдут лепестки душистой розы или шиповника.

Помимо необыкновенного экзотического вкуса варенье из лепестков роз обладает полезными, даже целебными свойствами. С его помощью можно облегчить симптомы бронхита и ангины у детей и взрослых, укрепить десны, справиться с таким неприятным заболеванием, как стоматит. Варенье из лепестков роз полезно при гастрите и язве желудка. Его употребление способствует снятию раздражительности и синдрома хронической усталости, помогает бороться с бессонницей и даже с вегетососудистой дистонией. Являясь прекрасным средством от авитаминоза, это варенье укрепляет иммунитет, который в результате легче справляется с различными вирусами в период эпидемий. Наконец, варенье из лепестков роз помогает быстрее восстанавливаться после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.

Разве этого мало для того, чтобы потратить какое-то время на приготовление этого чудесного десерта? Единственное, что может вас остановить – это аллергия или индивидуальная непереносимость на компоненты варенья.

Варенье из целых лепестков роз

Соберите 100 г лепестков с бутонов только что распустившихся роз и с помощью маленьких ножниц срежьте с них белые кончики. Лепестки ополосните в проточной воде и 5 минут бланшируйте в кипящей воде. Из двух стаканов воды, сока одного лимона и 1 кг сахара сварите сироп, опустите в него лепестки роз и варите варенье до готовности. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте.

 

Варенье из растертых лепестков роз

Соберите 100 г лепестков шиповника или красной душистой розы, сполосните, смешайте со 100 г сахара и разотрите деревянным пестиком в фарфоровой или деревянной ступке до однородной массы. Из стакана воды и 0,5 кг сахара сварите сироп, выложите в него кашицу из розовых лепестков, размешайте и сварите варенье в один прием. Разложите в чистые подогретые стеклянные банки, герметично укупорьте.

Варенье из лепестков роз – это изысканный десерт, который придаст совершенно особенный вкус таким простым и привычным продуктам, как мороженое или сырники, поможет создать оригинальный безалкогольный коктейль, да и просто станет любимым лакомством к чаю.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий