Варенье из клубники

.

Клубника поспевает одной из первых – уже в июне можно лакомиться сочными, мясистыми ягодами, от аромата которых кружится голова. Это самый вкусный источник витамина С, по содержанию которого с клубникой может сравниться разве только черная смородина, но она поспевает намного позже. Много в клубнике и такого полезного вещества, как фолиевая кислота. Если летом как следует наесться клубники, то она укрепит иммунную систему, и в холодное время года вы будете меньше и легче болеть простудными заболеваниями и гриппом.

Конечно, пользы эта ягода дает немало, но ценим мы её в первую очередь за вкус. К сожалению, лакомиться свежими ягодами с грядки можно всего несколько недель, поэтому хозяйки стараются в это время заготовить на зиму и варенье из клубники, которое будет очень кстати и на праздничном столе, и на семейном чаепитии.

Так как клубника – ягода нежная и скоропортящаяся, обращаться с ней нужно осторожно, стараясь не помять при сборе, удалении чашелистиков и самой варке варенья. Его лучше не помешивать, а периодически встряхивать. Для варенья из клубники берут свежие ягоды одинакового размера, выбрав подгнившие и помятые.

Варенье из клубники «Любимое»

Один килограмм спелых ягод небольшого размера очистите от мусора и чашелистиков, промойте и обсушите. Отмерьте 1 кг сахара (т.е. пропорции нужно соблюдать 1:1), насыпьте небольшое его количество на дно эмалированного таза, а сверху выложите часть клубники. Продолжайте выкладывать ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Затем накройте посуду чистой тканью и оставьте на 4-5 часов, чтобы ягода пустила сок. Когда это произойдет, поставьте таз на слабый огонь, доведите содержимое до кипения и варите около получаса, периодически удаляя пену и встряхивая варенье. Горячим разложите варенье из клубники по чистым сухим банкам, закатайте и переверните банки кверху дном.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

В этом рецепте количество сахара должно быть в 1,5 раза больше, чем ягод, так как варится такое варенье очень недолго. Всыпьте сахар в широкую эмалированную посуду, влейте на каждые полтора килограмма сахара по стакану воды, вскипятите и поварите сироп на сильном огне до прозрачности, не забывая удалять с его поверхности пену. Затем засыпьте в готовый сироп подготовленную клубнику и, слегка помешивая, поварите её пять минут. Снимите посуду с огня, накройте плотной тканью и дайте остыть до комнатной температуры. После этого разлейте по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье из клубники с лимонным соком

Уложите слоями в эмалированный таз по 5 кг клубники и сахара, как в первом рецепте, и дождитесь, когда ягода даст много сока. Слейте его в другую эмалированную посуду и на среднем огне доведите до кипения. Затем залейте ягоды кипящим сиропом и варите варенье на слабом огне 40-45 минут. Варенье не перемешивайте, а лишь изредка встряхивайте. Незадолго до готовности варенья добавьте в него сок из половины лимона.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий