Варенье из черешни

.

На рынках и в магазинах в конце весны появляются первые летние дары – черешня. С виду она напоминает вишню, но чуть крупнее, а вкус не сравнить ни с чем: сладкий, чуть терпкий, с легкой кислинкой. Проходит буквально 2-3 недели, и черешня так же внезапно исчезает из продажи, как появилась, и ждать новой встречи с ней приходится целый год. Чтобы вновь ощутить любимый вкус поздней осенью или зимой, ягоду можно заморозить или предусмотрительно заготовить из неё несколько баночек ароматного варенья.

Из замороженной черешни можно в любое время сварить компот, или просто есть её как леденцы, закидывая в рот ледяную ягодку и наслаждаясь неповторимым вкусом тающего сока.  А если не жаль времени и сил, то можно сварить варенье из черешни.

Как и в случае с вишней, кто-то предпочитает варить этот десерт без косточек, а кому-то, напротив, нравится варенье из черешни с косточками, которые придают ему дополнительный аромат. И в том, и в другом случае варенье варится практически одинаково, с соблюдением общих для этого десерта принципов.

 Варенье из черешни без косточек

Такое варенье лучше варить из черешни светлых сортов, а идеальным вариантом станет белая черешня. Тщательно перебранные ягоды моют под проточной водой, дают ей стечь, слегка обсушивают и освобождают от косточек с помощью специального приспособления или обычной шпильки. Для приготовления сиропа на килограмм сырья берут стакан воды и 1,2 кг сахара. Сахар помещают в эмалированную посуду, заливают водой и, помешивая, доводят до кипения. В кипящий сироп засыпаются подготовленные ягоды, а когда варенье закипит, его сразу снимают с огня и дают настояться 8-10 часов, в течение которых вы можете заниматься другими делами. Остывшее варенье из черешни вновь доводят до кипения, и снова дают настояться, повторяя эту процедуру 4-5 раз. Нагревая варенье в последний раз, добавьте в него пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Готовый десерт разливают в чистые сухие банки и герметично закрывают.         

 Варенье из черешни с косточками

Такое варение можно варить из ягод любого цвета, лишь бы она была сочная и спелая. Выберите подпорченные и поврежденные ягоды, промойте их и откиньте на дуршлаг. Сироп готовится так же, как в первом рецепте, но сахара можно взять на 200 г меньше. Само варенье из черешни с косточками тоже варится по тому же принципу, но для настаивания ягод с косточками вполне достаточно не восьми, а 3-4 часов. В последний раз варенье кипятится на слабом огне в течение 5 минут.

Если у вас есть дети, то не поленитесь, и приготовьте из части сваренной в сиропе черешни цукаты. Маленьким сладкоежкам их можно давать вместо конфет – и вкусно, и очень полезно.

Добавить комментарий