Утка по-пекински

.

В Китае утка по-пекински такое же популярное блюдо, как в Японии – суши и роллы, Украине – борщ или в Азии – плов. Там её традиционно готовят в дровяной печи, обмазав соусом на основе ячменной патоки и используя особые специи. По мнению тех, кто пробовал настоящую утку по-пекински, блюдо это очень вкусное, поэтому всем хотелось бы научиться готовить его. Но, так как в условиях городской квартиры невозможно соблюсти все требования оригинального рецепта, приходится адаптировать его к своим возможностям. Таких адаптированных рецептов существует больше сотни, и все они достойны внимания. Опишем один из них, а также рецепт приготовления особых блинчиков, с которыми должна подаваться утка.

Утка по-пекински

Купите тушку достаточно жирной утки весом 2,5-3 кг, тщательно вымойте её, удалите из гузки лишний жир, обрежьте кончики крыльев. Затем отслоите кожу от мяса, постаравшись не порвать её. Вскипятите в большой кастрюле воду и подержите в ней птицу несколько минут, чтобы кожица посветлела. После чего утку обсушите.

Разведите водой 2-3 ст.л. меда, обмажьте им птицу снаружи и, когда мед подсохнет, подвесьте её часов на шесть в прохладном проветриваемом помещении. Или насадите утку на узкую стеклянную банку, поставьте на блюдо и уберите на ночь в холодильник.

Разогрейте до 200 градусов духовку, поставьте в неё противень с водой, а на него установите решетку и положите утку вверх грудкой. Жарить её нужно полтора часа, не переворачивая. Сначала накройте тушку фольгой, чтобы кожица не сгорела, а за полчаса до готовности уберите её.

Перед подачей с готовой утки по-пекински срежьте кусочки мяса вместе с кожей или сначала снимите кожу, нарежьте её кусочками, и уже на них уложите ломтики мяса.

Это блюдо подают, уложив кусочки утки по-пекински, ломтики свежего огурца и перья зеленого лука на мандаринские блинчики, и полив их соусом Хойсин.

Мандаринские блинчики для утки по-пекински

Просейте муку, заварите её кипятком, добавьте немного растительного масла и замесите тугое тесто. Накройте его смоченным водой полотенцем и оставьте на столе на полчаса. Затем разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте их в шарики и прижмите, чтобы получилась лепешка. Одну лепешку смажьте кунжутным маслом, сверху положите вторую лепешку, и с помощью скалки раскатайте в блин диаметром около 15 см.

Жарьте блинчики с одной стороны на сильно разогретой сковороде с антипригарным покрытием без использования масла. Когда все они будут готовы, сложите их стопкой на тарелку и подогрейте в пароварке или на водяной бане.

В центр не обжаренной стороны блинчика положите немного соуса, белую часть перьев зеленого лука, тонкий ломтик огурца и кусочек утки по-пекински. Сверните блинчики трубочкой и подавайте к столу.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий