Творожный кулич

.

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи, и традиционно каждая хозяйка будет красить яйца и печь вкусные куличи. Многие покупают этот пасхальный хлеб, но разве не приятнее на праздник сделать куличи своими руками. Мы предлагаем вам проверенный и очень вкусный рецепт творожного кулича, который понравится и взрослым, и детям. Такой кулич может стать и повседневным вкусным десертом, но именно в пасхальные дни он приобретает особый смысл. Рецепт кулича из творога простой и не требует особенных умений, справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепт творожного кулича

Для приготовления кулича с творогом можно взять ваш любимый творог из магазина, но особенно вкусным получится кулич из базарного домашнего творога. Тесто получится более влажное и пропитанное, а если добавить в него не только изюм, но и любимые цукаты, и получить изысканную вкусную выпечку для праздничного обеда.

Для начала следует приготовить опару: ¼ стакана теплого молока смешать с 25 граммами свежих живых дрожжей, их можно заменить сухими дрожжами – 8 г или столовая ложка. Чтобы дрожжи лучше работали, добавить в опару 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку пшеничной муки с горкой, и вымешать аккуратно опару. Оставить ее подходить в сухом и теплом месте до того момента, пока опара не увеличится в 3-4 раза.

Изюм, курагу, цукаты или любые сухофрукты по вашему вкусу следует предварительно замочить на ночь в воде, чтобы они приняли нужную форму.

Пока подходит опара, следует заняться приготовлением основы для творожного кулича. Для этого 300 г жирного творога следует передавить через сито, чтобы убрать все твердые грудочки и сделать творог воздушным. Далее 2 яйца и 1 желток следует взбить с ¾ сахарной пудры до получения пышной белой пены. На водяной бане растопить 2 столовые ложки сливочного масла и добавить к творогу, также влить взбитую сахарно-яичную пену и осторожно перемешать до получения однородной массы. Стараться при этом оставить внутри творога пену, чтобы при выпекании кулич получился более воздушным. Добавить немного ванилина по вкусу и ½ чайной ложки мелкой соли. Добавить замоченные и порезанные сухофрукты и опару, осторожно вымешать тесто для творожного кулича. Консистенция теста должна быть плотной и одновременно жидкой, оно должно вымешиваться столовой ложкой и наливаться одновременно.

Формы для выпекания творожного кулича тщательно смазать подсолнечным или сливочным маслом и наполнить тестом для кулича наполовину. Оставить формы с тестом в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое (формы сверху следует закрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не вытекало).

Духовку включить на 200 градусов и поставить формы для выпечки. В течение первых 10 минут выпекать творожные куличи, закрыв формы сверху фольгой. Далее фольгу убрать и продолжать выпекать куличи, снизив температуру до 180 градусов примерно около 45 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.

Из оставшегося белка сделать глазурь. Для этого белок взбить с 100 граммами сахарной пудры до получения густой пены, добавив 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить остывшие творожные куличи белковой глазурью, посыпать сахарными бусинками и украсить пасхальными фигурками из мастики. Светлой Пасхи!

Добавить комментарий