Тушеная капуста

На сегодняшний день каждый человек точно знает, насколько важно и необходимо регулярное употребление капусты. Во-первых, в ней содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций и калий. Во-вторых, капуста содержит существенное количество витаминов А и В. Полезна капуста для худеющих, потому что малокалорийна и богата полезными веществами. Также она рекомендована для людей, страдающих запорами, так как стимулирует выделение желудочного сока.

Капуста используется во многих блюдах, и в качестве ингредиента (например, в борще или салате), и выступая основным блюдом. Таким, например, является тушеная капуста. Приготовить ее можно по-разному, используя дополнительные составляющие или без них.

В каждом доме есть свои любимые рецепты приготовления тушеной капусты, и хотя это блюдо трудно назвать изысканным, тем не менее поклонников у него очень много. Пусть тушеную капусту редко кто решается подать к праздничному столу, но, приготовленная с душой, она может объединить семью за воскресным обедом или послужить прекрасной начинкой для всеми любимых пирогов. Тушеная капуста, рецепты которой мы хотим вам предложить, позволит вам каждый раз готовить новые блюда, внося в них разнообразие.

Бигос – тушеная капуста с сосисками и мясом

Для этого блюда понадобится: 2 кг капусты, говядина или мясо птицы, четверть килограмма сосисок, 1 большая луковица, растительное масло, соль и перец.



Лук нужно мелко нарезать, нашинковать капусту как можно тоньше, нарезать мясо и сосиски. Далее следует обжарить мясо и лук, добавив туда же капусту. Затем блюдо накрывают крышкой и тушат до полной готовности, на это уйдет примерно 2 часа. Сосиски добавляют за несколько минут до готовности, а также можно добавить по желанию чернослив. Вместо сырой белокочанной капусты можно использовать также квашеную.

Тушеная капуста с грибами

В данном рецепте на 2,5 – 3 используются такие ингредиенты: 1 большая луковица, морковь, томатная паста (50 г), 150 г сметаны, шампиньоны, подсолнечное масло и специи.

Луковицу измельчают и помещают на разогретую сковороду, смазанную предварительно подсолнечным маслом. Далее туда же добавляют крупно нарезанные шампиньоны. Сперва их следует очистить и отварить. В смесь жаренных грибов и лука несколькими минутами позже добавляют натертую на мелкой терке морковь. Все это готовят еще в течение 5 минут, затем добавляют туда томатную пасту.

Капусту необходимо нашинковать и добавить в готовую томатную заправку, перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Через 1,5 – 2 часа блюдо будет готово. За полчаса до готовности тушеную капусту нужно посолить, добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист, приправу, заправить сметаной. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, только лавровый лист следует убрать, чтобы блюдо не приняло горьковатый вкус.

 Капуста тушеная по-французски в горшочке

Немного растительного масла влейте в сковороду и обжарьте в нем 150 г бекона, нарезанного небольшими кусочками, чтобы из него вытопился жир. Нарежьте тонкими брусочками 400 г ветчины, и обжарьте вместе с беконом до подрумянивания. Затем уберите из сковороды обжаренные мясопродукты, а в оставшемся жире обжарьте до прозрачности две мелко нарезанные головки репчатого лука. Добавьте натертую крупную морковь и потушите овощи, пока они не станут мягкими.

Небольшой кочан капусты нарежьте некрупной соломкой, поместите в миску и залейте подсоленным крутым кипятком. Через 5 минут воду слейте, а к капусте добавьте мясо и тушеные овощи и перемешайте.

Положите на дно керамических горшочков лавровый лист, заполните их капустой, а сверху выдавите по зубчику чеснока. Хорошо посолите и поперчите бульон или кипяченую воду и влейте в горшочки примерно до 2/3 их объема. Закройте горшочки крышками и поместите в холодную духовку. Разогрейте её до 220-240 градусов и тушите капусту около часа. Затем снимите крышки, влейте в горшочки немного белого вина и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Капуста тушеная, рецепт которой вы только что узнали, подается к столу прямо в горшочках, посыпанная свежей зеленью. В таком виде она прекрасно подойдет и для праздничного стола.

 Тушеная капуста, рецепт со сливками

Нашинкуйте произвольно 1 кг капусты, подержите её 5-6 минут в кипятке и откиньте на сито. Обжарьте её на сливочном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая, а затем влейте 2/3 стакана жирных сливок и потушите до мягкости. Незадолго до готовности взбейте 2-3 сырых яйца и влейте их в капусту, сразу же добавив перец и соль по вкусу.

Как видите, рецепты тушеной капусты могут быть самыми разными, не стоит ограничивать себя одним или двумя привычными. А экспериментировать можно даже и с такими простыми и знакомыми продуктами.

Елена Нечитайлова специально для webchef.ru



Комментарии (2)

    
  1. Гуля (18.01.2012, 15:24)

    А ещё очень вкусно получается тушить квашеную капусту, во всяком случае мне очень нравится, а моим домашним нет. Поэтому чаще тушу свежую. Правда, не думала, что это можно делать так по-разному. Мне понравилась тушеная капуста, рецепт в горшочках – надо попробовать. Но мы не едим свинину, наверно ветчину и бекон можно заменить мясом или хотя бы сосисками? В выходные попробую приготовить и напишу, что получилось. И рецепт со сливками понравился, я делала похоже, но добавляла не сливки, а сметану в самом конце.

  2. 
  3. IvannikA (19.01.2012, 04:49)

    Хорошо, когда в семье у всех вкусы одинаковые. У нас не так – старший сын не ест тушеную капусту ни в каком виде, даже в пирожках, а младший любит. А муж не может есть квашеную, кислотность у него повышенная. Вот и приходится готовить только то, что едят все. Но ваши рецепты тушеной капусты я все же в закладочки утащу – иногда мы с младшим одни дома остаемся, когда наши мужики на учебу и работу разъезжаются, вот и отведем душу.
    А вообще замечательный такой сайт, много интересных рецептов, фотографии красивые, так и хочется повторить, приготовить так же.

Добавить комментарий