Торт Птичье молоко

.

Этот торт – один из самых любимых десертов у детей и взрослых. Нежный и воздушный, он словно тает во рту. Людям, далеким от кондитерского искусства, может показаться, что приготовить его может только ас, профессионал своего дела, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Домашний торт Птичье молоко обладает превосходным вкусом, а уж в его качестве и свежести вашим гостям сомневаться не придется, ведь вы не будете добавлять в него искусственные добавки, улучшающие вкус. Пусть поначалу внешне он будет проигрывать тортам магазинным, но со временем вы научитесь и украшать его по своему вкусу.

Рецепт торта Птичье молоко

Для того, чтобы испечь коржи, замесите мягкое густое тесто. Добавьте к четырем желткам (белки уберите в холодильник) половину стакана сахара, размешайте, затем влейте полстакана сливок, добавьте 100 г мягкого сливочного масла, пакетик разрыхлителя и соль на кончике ножа. Тщательно перемешав все ингредиенты, всыпьте к ним стакан просеянной муки и замесите тесто.

Выложите его в форму, которую предварительно смажьте маслом и посыпьте сухарной крошкой. Смоченной в воде ложкой разровняйте поверхность теста, поставьте форму в горячую духовку и запекайте корж в течение получаса. Затем выключите огонь, дверцу духовки приоткройте и пусть корж остывает в ней.

Главное в торте Птичье молоко – это конечно особый крем-суфле. Делается он так.

Всыпьте в эмалированную миску 15 г желатина, разведите его одним стаканом молока и, когда желатин набухнет, поставьте миску на плиту и нагревайте на слабом огне, помешивая, до его полного растворения. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.

В другой миске смешайте, а затем взбейте миксером по 100 г сахара и мягкого сливочного масла. За это время молочно-желатиновая смесь остынет и её нужно будет понемногу добавлять к крему, продолжая работать миксером на малых оборотах.

Теперь вам пригодятся убранные в холодильник белки. Добавьте к ним щепотку соли, 5-6 капель лимонного сока и взбейте. Затем всыпьте стакан сахара и снова взбейте на максимальной скорости до образования устойчивой и пышной пены. После этого снизьте обороты и начинайте добавлять во взбитые белки масляный крем. После того, как суфле смешается, продолжайте его взбивать ещё не менее минуты.

Все для изготовления торта Птичье молоко у вас готово, нужно только разрезать слегка остывший корж пополам вдоль, нанести на нижнюю часть толстый слой суфле, прикрыть верхней частью коржа и охладить в течение часа в холодильнике.

Если вы хотите украсить торт Птичье молоко, проще всего сделать это с помощью шоколадной глазури. Для её приготовления смешайте 30 г сливочного масла с 3 ст.л. порошка какао и 5 ст.л. сахара, затем влейте 5 ст.л. воды и доведите до кипения. Глазурь нужно остудить до такой температуры, чтобы она не растопила крем, но и не потеряла текучесть, облить ею торт со всех сторон, а затем украсить его разноцветными драже или орехами.

Конечно, приготовить Птичье молоко несколько сложнее, чем торт Черепаха или шарлотку, но зато и удовольствия от такого нежного десерта вы получите несоизмеримо больше.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий