Торт Наполеон

.

Судя по названию, торт Наполеон – французское изобретение. А если учесть, что делается он из слоеного теста, придуманного итальянцами, то напрашивается мысль о его итальянском происхождении. На самом же деле торт Наполеон поначалу был вовсе не тортом, а пирожным треугольной формы, напоминающим знаменитую треуголку Бонапарта. Его впервые испекли в Москве, в 1912 году, приурочив к празднованию вековой годовщины победы над французами.

Сейчас этот десерт – любимое лакомство и детей, и взрослых, а вариантов его приготовления за прошедшие сто лет появилось очень много. Среди них есть как очень сложные, так и предельно простые, но принцип приготовления не меняется: Наполеон делается из множества слоев несладкого слоеного теста, которые пропитываются нежным сладким кремом. Получается он настолько вкусным, что если увлечься  можно съесть сразу несколько кусков.

 Как готовить торт Наполеон

Предлагаем вам один из самых несложных рецептов.

Сначала займитесь тестом: засыпьте пачку мягкого маргарина тремя стаканами просеянной муки и руками смешайте ингредиенты, превратив их в крошку. Влейте в миску с мукой и маргарином 0,75 стакана холодной воды, положите 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды и замесите тесто. Его нужно завернуть в полотенце и убрать в холодильник на то время, пока готовите крем. Можно оставить его на холоде и подольше, поэтому если вам нужно будет выйти в магазин  ничего страшного не случится.

Крем для Наполеона обычно делают масляный. Вскипятите в кастрюле два стакана сливок, в которые добавьте стакан сахара. Еще один стакан сливок охладите и разведите ими предварительно смешанные 1,5 ст.л. крахмала и столько же муки. Постарайтесь размешать так, чтобы не осталось комочков. Холодную смесь тонкой струйкой влейте в кипящие на слабом огне сливки, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Загустевший крем уберите с огня и оставьте остывать. Когда он станет чуть теплым, частями вводите в него мягкое сливочное масло и взбивайте миксером на малых оборотах или венчиком вручную. Всего нужно вбить в крем 250 г масла. Готовый крем должен получиться легким и воздушным.

Теперь можно достать из холодильника тесто, разделить его на 8-10 частей и раскатать в тонкие лепешки. Из каждой лепешки вырежьте ровные круги, используя тарелку подходящего диаметра, и испеките их в духовке по 4-5 минут, чтобы они зарумянились. Обрезки тоже нужно испечь до более яркого цвета, а затем с помощью скалки превратить в крошку.

Дальше все как обычно: коржи укладываются друг на друга и густо промазываются кремом. Затем нужно обмазать им бока и весь торт засыпать заранее приготовленной крошкой, в которую можно добавить дробленые орехи.

Перед употреблением торт Наполеон нужно выдержать несколько часов в тепле, а затем охладить в холодильнике.

Добавить комментарий