Торт Муравейник

.

Многим при слове муравейник на ум приходит именно торт, а не жилище насекомых, потому что этот десерт когда-то был самым почитаемым домашним лакомством. Его прелесть не только во вкусе, но и в элементарности приготовления, и в том, что испечь Муравейник можно из тех продуктов, которые всегда есть дома. Прокрученное через мясорубку песочное тесто запекается в духовке, смешивается с кремом и выкладывается кучкой на блюдо – и все, не нужно ничего раскатывать, резать и ровнять. Выпечка Муравейника занимает от силы час, тогда как не менее любимые нами медовый торт или Наполеон потребуют полдня провести на кухне. Если же вы хотите соригинальничать, то никто не мешает вам сформировать торт не в виде горки, а любой другой формы.

Предлагаем вам один из самых удачных рецептов.

Тесто для торта Муравейник

Четыре стакана просеянной муки разделите на две примерно равные части, и  одну из них смешайте 2 ч.л. пищевой соды или разрыхлителя для теста.

В глубокую миску положите 200 г очень мягкого сливочного масла. В крайнем случае его можно растопить или подержать в микроволновке. Насыпьте в ту же миску три столовые ложки сахара с горкой, щепотку ванилина, добавьте 3 ст.л. сметаны и перемешайте. Затем всыпьте в эту смесь часть муки с разрыхлителем и размешайте деревянной лопаткой. У вас получится жидкое тесто, в которое нужно понемногу добавлять оставшуюся муку и теперь уже месить тесто руками, выложив его на разделочную доску.

Когда тесто для Муравейника будет готово, сформируйте из него несколько колбасок, заверните каждую в пищевую пленку и положите в морозильник. Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее сможете продолжить готовить торт.

Когда колбаски слегка застынут, доставайте их по одной из холодильника и пропускайте через мясорубку прямо на смазанный маслом противень, через каждые несколько сантиметров обрезая жгутики. Разогрейте заранее духовку до 180 градусов и поставьте в неё противень на 15-20 минут. Кусочки теста на нем должны лежать в один слой, чтобы они хорошо пропеклись, стали румяными и хрустящими.

Песочную основу для торта Муравейник переложите с противня в глубокую миску и слегка растолките деревянной скалкой, чтобы получилась смесь из мелких кусочков и крошки.

Крем для Муравейника

Крем готовится на основе сгущенного молока – обычного или вареного. Торт Муравейник с кремом из вареной сгущенки получается более красивым и вкусным. С помощью миксера взбейте пачку мягкого сливочного масла и, продолжая взбивать, влейте баночку сгущенки. Как только масса станет пышной и однородной, крем готов.

Вылейте его в миску с песочной основой, хорошо перемешайте, чтобы пропиталась вся крошка, а затем выложите на большое блюдо и сформируйте горку. Можно в процессе перемешивания добавить в Муравейник и измельченные орехи.

Украсьте торт шоколадной глазурью, тертым шоколадом, маком, мелким драже или разноцветной кокосовой стружкой, и на несколько часов уберите в холодильник.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий