Тирамису

.

Если вы любите мягкий сливочный сыр маскарпоне, то вам обязательно понравится удивительно вкусный, легкий и нежный итальянский десерт под названием тирамису. Рецептов тирамису очень много, так называют и небольшие пирожные, и достаточно объемные торты, основой которых являются маскарпоне и особое пористое печенье савоярди. В идеале именно эти продукты – неотъемлемая часть классического тирамису, но при желании савоярди можно заменить купленным или самостоятельно испеченным бисквитом, а мягкий сыр – жирным домашним творогом, тщательно растертым и смешанным со сливками или сметаной. Так что, если есть желание приготовить из творога что-то необычное, попробуйте приготовить тирамису по одному из приведенных ниже рецептов.

 

Тирамису с коньяком

Аккуратно разделите два яйца на белки и желтки, в последние всыпьте 100 г сахара и взбейте миксером. Переключив прибор на малую скорость, продолжайте взбивать, понемногу добавляя маскарпоне. Всего в желтковую массу нужно ввести 400 г сыра.

Белки охладите, взбейте в пену и соедините с сырно-желтковой массой, осторожно размешивая ложкой. У вас должен получиться густой белый крем.

В стакан крепкого кофе влейте 60 мл коньяка и вылейте его в тарелку, чтобы удобно было пропитывать печенье.

На дно креманки или большого широкого бокала положите немного крема, смоченные в кофе савоярди – на него, одним слоем, но плотно друг к другу. Продолжайте чередовать крем и печенье, сделав желаемое количество слоев. Верхний слой сырного крема посыпьте тертым шоколадом и поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

 

Фруктовый тирамису

Это пример приготовления торта-тирамису. Как и в первом случае, отделите белки от желтков у пяти яиц, положите их в разные миски, в каждую добавьте по 50 г сахара и взбейте. Из одного лимона выжмите сок и влейте его в желтки. Туда же добавьте 3 ст.л. апельсинового сиропа и 500 г маскарпоне, размешайте и взбейте, чтобы масса стала однородной. В неё понемногу введите взбитые с сахаром белки, аккуратно перемешивая.

В форму для торта выложите половину получившегося крема. 250 г савоярди или другого бисквитного печенья пропитайте любым цитрусовым сиропом и плотным ровным слоем уложите поверх крема. 200 г клубники и 4 очищенных от шкурки киви нарежьте мелкими кусочками, смешайте, выложите на печенье и разровняйте. На них положите оставшийся крем, украсьте торт целыми ягодами клубники и поставьте на несколько часов в холодильник.

 

Банановый тирамису

В этом случае вам понадобятся только три желтка, которые следует взбить с 25 г сахарной пудры с помощью миксера. Затем влейте в желтки 40 г хорошего белого вина, положите 250 г мягкого сыра или смешанного со сливками творога и взбейте ещё раз.

Немного этого же вина смешайте с таким количеством крепкого кофе, чтобы его хватило для пропитки 20-25 печений типа амаретто. Их нужно уложить в креманки, чередуя со слоями крема , нарезанных тонкими кружочками бананов и натертого на крупной терке горького шоколада. Уложив каждый слой по 2-3 раза, украсьте десерт на свое усмотрение ягодами или кусочками фруктов.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий