Тефтели

.

Блюд, приготовленных из мясного фарша, существует множество, и одно из них – тефтели. Помимо мяса в этом блюде обычно присутствуют и другие добавки, самой популярной из которых является рис. Но его место могут занимать капуста, картофельное пюре, орехи, помидоры, сухофрукты – эти продукты и придают тефтелям особенный вкус, отличный от вкуса домашних котлет и других блюд из мясного фарша. Они же делают их более легкими и нежными.

Тефтели обязательно подаются на стол с соусом. Он может быть кислым или острым, приготовленным на основе сметаны, сливок или томатной пасты – это зависит от ваших предпочтений.

Тефтели

Тефтели – изначально тюркское блюдо, но сейчас их готовят практически во всех кухнях мира, называя при этом по-своему. К примеру, в Европе тефтели популярны под названием шведских фрикаделек.

Тефтели с томатно-сметанным соусом

  • Хорошо промойте 70-80 г риса, залейте его холодной водой, доведите до кипения и несколько минут поварите на среднем огне. После чего слейте всю воду и дайте рису остыть.
  • Очистите головку репчатого лука, нарежьте на несколько частей, поместите в блендер вместе с зеленью укропа и хорошо измельчите. Можно проделать это и с помощью мясорубки.
  • Смешайте лук и остывший рис с 300 г фарша из говядины, добавьте сырое яйцо, молотый перец и соль и снова хорошо перемешайте фарш для тефтелей. Сформируйте из него шарики, смочив руки холодной водой.
  • Два или три помидора очистите от кожицы, предварительно обдав их кипятком, а затем превратите с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре. Смешайте его со стаканом сметаны, слегка подсолите. Тефтели сложите в форму или глубокий противень, залейте получившимся соусом и тушите в хорошо разогретой духовке около часа.
  • Тефтели следует подавать к столу горячими, с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Мясные тефтели с белым вином и лимоном

Возьмите 250-300 г любого мясного фарша, добавьте к нему 50 г молотых сухарей или сухих хлебных крошек, 50 г тертого сыра, одно яйцо, измельченную зелень петрушки и немного лимонной цедры. Посолите и перемешайте фарш, чтобы он приобрел вязкую однородную консистенцию.

Сформируйте из фарша небольшие тефтели размером с грецкий орех, обваляйте их в муке и обжарьте до появления корочки в небольшом количестве оливкового масла. В сковороду, в которой жарили тефтели, влейте стакан белого вина, прибавьте огонь и, потряхивая сковороду, распределите его равномерно между тефтелями.

Когда вино немного выпарится, добавьте столько горячей воды, чтобы она смогла покрыть тефтели полностью. Убавьте огонь, подсолите соус, положите в него пару листиков лаврушки и тушите тефтели, пока соус не станет достаточно густым. Затем добавьте сок половинки лимона и подержите блюдо на огне ещё несколько минут.

Выложите тефтели на блюдо шумовкой, полейте их соусом, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий