Сыры с плесенью

.

Сыры благородных сортов уже давно стали частью нашего праздничного стола, ведь популярные сыры российский и голландский уже давно перестали быть дефицитом и превратились в вкусный компонент ежедневного рациона. А вот сыры с плесенью пока только завоевывают массовый рынок и не все потребители пока знакомы со вкусом этого продукта. Как выбрать сыр с плесенью, как его хранить и какие особенности каждого вида сыров с плесенью – все это мы расскажем в статье.

Названия сыров с плесенью

Вкусные сыры с плесенью – это не повседневный продукт, так как плесневые грибы для производства сыров относятся к виду Penicillium и являются антибиотиками. Если часть есть сыры с плесенью, можно нарушить состав микрофлоры кишечника, поэтому лучше смакуйте эти деликатесные сыры умеренно.

Сыры с плесенью белого цвета очень популярны во Франции, и самыми знаменитыми из них являются камамбер и бри. Внутри эти сыры очень мягкие и имеют характерный сырно-грибной или сырно-фруктовый вкус и аромат, а каждая головка сыра покрыта белым налетом плесени, которая и образует сыры, которые вызревают в подвалах, где стены покрыты этими сырными грибками. Интересно, что консистенция сыров с плесенью белого цвета зависит от возраста сыра. Чем мягче сыр, тем более он вызревший, а самые старые сорта сыра могут напоминать сливочную массу с твердой корочкой из белой плесени и по аромату могут понравиться только очень искушенным гурманам, так как пахнут очень специфически.

Очень популярными являются сыры с голубой плесенью, среди которых самым известными стали рокфор и горгонзола. Все сыры с плесенью готовят путем впрыскивания в основу для сыра специальных грибков, которые и делают полости внутри головки того самого узнаваемого голубовато-зеленого цвета. Считается, что все сыры голубой плесенью – это прерогатива производства только тех стран, откуда родом сорт сыра, так как для их производства нужны особенные условия. Зреют такие сыры с плесенью в известковых пещерах с низкой температурой и высокой влажностью, это важное условие для получения вкусного сыра с голубой плесенью. Поэтому, если вы увидите сыр этого вида от наших производителей по цене, которая в 3-5 раз отличается от цены настоящего рокфора, обходите подделку стороной.

Сыры с плесенью

И еще один вид сыров с плесенью – это сорта с красной плесенью, которые пока являются экзотикой для наших гурманов. Они покрыты красной плесенью, которая проступает в процессе созревания сыра, когда головки обрабатываются специальными сырными грибками, в результате чего получаются великолепные сыры с насыщенным вкусом и ароматом. Самыми популярными сортами сыра с плесенью красного цвета являются ливаро и мюнстер.

Если вы купили сыры с плесенью и сразу не съели весь кусочек, не следует хранить его в холодильнике, чтобы аромат сыра не пропитал все остальные продукты. Лучше завернуть сыр в плотную бумагу и хранить при комнатной температуре не дольше 10 часов, но мы надеемся, что вкус такого сыра понравится вам настолько, что надолго этот продукт на вашей полке не задержится. За один раз можно съедать не более 50 граммов сыра с плесенью, чтобы не навредить кишечнику, поэтому создавайте свою сырную тарелку для компании друзей, подавая его вместе с фруктами и под бокал хорошего вина.

Сыры с плесенью

Выбирая сыр с плесенью, обратите внимание на структуру, она должна быть рыхлой, но не разваливаться для сыров с голубой плесенью, и иметь ярко выраженную корочку для сыров с белой и красной плесенью. Знакомство с этими благородными сырами лучше начать с сыра бри, который имеет самый нежный вкус, после чего можно покупать сыры с плесенью других сортов и получать настоящее наслаждение от их изысканного аромата и насыщенного вкуса.

Добавить комментарий