Свекольник

.

В летнюю жару так хочется освежиться! Мы традиционно готовим квас и делаем вкусный летний суп окрошку, но можно разнообразить летнее меню и сделать свекольник – традиционный холодный летний суп, который любят и готовят во многих странах. Это любимый летний суп у многих народов восточной Европы, и везде его называют по-разному. В Польше его называют холодник, в России этот суп носит название ботвинья, но чаще его называют свекольником. Классический свекольник готовится без мяса, на кефире и на гарнир подается отварной картофель. Мы предлагаем вам несколько оригинальный рецептов этого вкусного летнего блюда, чтобы вы нашли свой идеальный вариант свекольника.

Свекольник классический на квасе

Квас – 500 мл

Отвар свеклы – 500 мл

Свекла – 3 шт

Огурцы – 2 шт

Морковь – 2 шт

Яйца – 2 шт

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 100 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль, уксус, перец – по вкусу

Зелень – 1 пучок

Свеклу и морковь тщательно помыть, и отварить в кожуре. Когда все овощи будут готовы, порезать их мелкой соломкой. Огурец также порезать соломкой. Смешать квас и отвар свеклы, добавить мелко нарезанные овощи. Добавьте мелко нарезанный лук и зелень, соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить половинку отвареного яйца.

Свекольник с ветчиной

Свекла – 3 шт

Огурцы – 2 шт

Морковь – 1 шт

Помидоры – 3 шт

Ветчина – 250 г

Сметана – 200 г

Яйца – 2 шт

Соль, сахар и уксус – по вкусу

Зелень – 1 пучок

Свеклу и морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой. Помидоры почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Овощи положить в глубокую кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, залить водой и готовить на медленном огне до готовности приблизительно 40-45 минут. Когда овощи будут готовы, остудить их. Огурцы и ветчину нарезать соломкой, зелень порубить, добавить в свекольник и перемешать. Яйца отварить и почистить. Перед подачей в каждую тарелку положить половинку яйца и ложку сметану.

Свекольник по-украински

Свекла – 2 шт

Яйца – 8 шт

Картофель – 5-6 шт

Колбаса молочная – 200 г

Куриное филе – 2 шт

Сметана – 300 г

Майонез – 100 г

Зелень – 1 пучок

Соль, перец, лимонная кислота – по вкусу

Куриное филе залить 3 л холодной воды и отварить до готовности бульона. Овощи отварить в кожуре, яйца отварить вкрутую, овощи и яйца почистить. Взять отдельную кастрюлю, куда порезать кубиками картофель, свеклу, яйца и колбасу. Добавить к овощам сметану и майонез, соль, специи и лимонную кислоту по вкусу, перемешать. Залить охлажденным бульоном и посыпать зеленью.

Добавить комментарий