Суп пити

.

Суп пити – это одно из самых известных азербайджанских блюд, по популярности не уступающее шашлыку из баранины. Этот  гороховый суп хорошо знают и умеют готовить во всех районах Кавказа. Основными ингредиентами этого блюда с давних времен считались горох и баранина. Это блюдо является первым, хотя визуально оно напоминает соус. Если суп пити имеет густую консистенцию, то его можно употреблять вилкой, а если жидкую – то ложкой. Обычно суп пити готовиться в отдельных, порционных небольших горшочках объемом около одного литра. Этот суп хорошо известен и в Армении, но там он носит название «путук». Представляем вашему вниманию несколько рецептов этого супа.

Пити по-азербайджански

Для приготовления супа пити, вам потребуется:  700-750 г баранины, сушеный нохуд (горох) – 250 г , 100 г курдючного сала, репчатый лук – 75 г, томатная паста – 55 г или 250 г помидор или 0,5 г шафрана, 100 г  алычи, соль, перец, корень имбиря.

Для этого супа следует брать именно нохуд – нешлифованный пленчатый горох.  В нашей стране его можно чаще найти на рынке, но иногда он встречается в продаже и в крупных супермаркетах, правда импортного производства.

Залейте горох еще с вечера прохладной водой и оставьте на ночь. Этого времени хватит, чтобы горох впитал в себя достаточное количество воды и разбух.

Теперь приступайте к приготовлению самого супа. Поставьте варить баранину. Для мясного бульона подходит любая баранина с костями: грудинка, голяшки, шея. Небольшие мясные кусочки и косточки будут вариться в порционных горшочках вместе с горохом. Время варки составит не больше сорока минут. Через двадцать минут после начала варки, добавьте в горшочки алычу, рубленное курдючное сало, картофель и нарезанный репчатый лук, томатную пасту, помидоры или раствор шафрана и специи. Варите суп до готовности и подавайте к столу в тех же глиняных горшочках. Если у вас нет глиняных горшочков, то можно суп пити готовить в обычной  кастрюле, и подавать в тарелках. Если вы не сумеете найти алычу, то замените ее кусочками лимона. Он придаст супу пити характерную кислинку. Этот суп следует употреблять сразу же после приготовления.

Пити шекинский

Для приготовления вам потребуется: 60 г гороха-нохуд, 6 шт. алычи или сливы, одна головка репчатого лука, 6 каштанов, 250 г баранины (только мякоть), 0,5 г шафрана, сумах, соль и перец горошком. Осенью в этот суп можно добавлять и айву.

Готовится этот вариант супа пити также в порционных глиняных горшочках.

Итак, замочите на ночь горох. Можно замачивать и днем, только в воде он должен находиться не менее 5-6 часов. Баранину промойте и нарежьте крупными порционными кусочками (примерно по 60 г). В каждый горшочек поместите 2-3 кусочка. Добавьте к мясу горох, залейте водой и отправляйте горшочки в духовку примерно на один час. Отдельно отварите каштаны. Если сложно будет найти каштаны, то в место них можно добавить 2-4 клубня картофеля.

Приготовьте настой шафрана. Для этого полграмма шафрана залейте небольшим количеством воды (60 г) и настаивайте пять минут. После того как мясо и горох будут почти готовы, добавьте алычу, каштаны, лук, соль, перец и настой шафрана.  Доведите суп до готовности. Подавайте суп пити в горшочках с сумахом и репчатым луком.

Если вы готовили пити в обычной кастрюле, и его получилось несколько больше, чем вы ожидали, поставьте его на 30 минут в ванну с холодной водой, а затем уберите в холодильник. Остывший таким образом суп, может простоять в холодильнике 5-7 дней.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий