Суп из фасоли

Вкусные рецепты супов здесь .

Чтобы быстро приготовить суп из фасоли, нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы она разбухла и стала мягче, полежав ночь или несколько часов замоченной в воде. Можно поступить проще – купить консервированную фасоль и сварить обед буквально за полчаса. Но приверженцы здорового питания вряд ли согласятся на этот вариант, поэтому его мы рассматривать не будем.

Согласитесь, замочить фасоль совсем не трудно, контролировать процесс её набухания не нужно, поэтому не будем делать проблем на пустом месте. Есть столько замечательных рецептов супов из фасоли, что не воспользоваться ими просто грех.

 Густой болгарский суп из фасоли



300 г фасоли несколько раз промойте в холодной воде, залейте в миске большим количеством воды и уберите на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Перед приготовлением воду, в которой замачивалась фасоль, слейте, ополосните её ещё раз, переложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала бобы на 3 см. Добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, подсолите и поставьте на огонь. Пока вода не закипит, периодически помешивайте фасоль, чтобы не допустить её приставания ко дну. Через пять минут после закипания накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Минут через 15 проверьте уровень воды: она должна покрывать фасоль на 1,5-2 см. Если воды недостаточно, то долейте до нужного уровня, снова верните кастрюлю на огонь и варите полчаса.

Пока фасоль варится, обжарьте в растительном масле мелко нарезанную луковицу, затем добавьте к ней так же мелко порезанный помидор и тушите овощи вместе 5 минут. После этого положите в сковороду чайную ложку красного молотого перца, треть чайной ложки черного молотого перца и две чайные ложки муки. Перемешайте содержимое, дайте слегка прогреться и переложите в кастрюлю с фасолью. Если любите другие специи, то в этот момент можно положить и их.

Когда фасоль полностью сварится, положите в суп мелко нарезанную зелень укропа, накройте его крышкой, снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.

 Суп из стручковой фасоли

А вот стручковую фасоль замачивать не придется. Её можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. 200 г стручковой фасоли разморозьте и снимите с каждого стручка жесткие боковые прожилки. Нарежьте стручки на кусочки одинаковой величины и опустите их в кастрюлю с кипящим овощным, мясным или куриным бульоном. Туда же поместите порезанную тонкими кружочками морковь и мелко порезанную луковицу.

Пока фасоль варится, в отдельной посуде отварите 100 г любых мелких макаронных изделий или домашней лапши, слейте с них воду, откинув на дуршлаг, и положите в готовый суп из фасоли. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей нарезанной зеленью.



Добавить комментарий