Стейки

.

Раньше стейком называли обжаренные толстые куски говядины. Сейчас это блюдо готовят из любого сорта мяса, а также из рыбы. Стейк может быть хорошо прожаренным или с кровью – кому как больше нравится. По виду и вкусу он мало чем отличается от антрекота. Для его приготовления используют различные пряности и соусы, овощи и вино.

Стейк с мадерой

Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем головку мелко нарезанного репчатого лука. Затем лук переложите в другую посуду, а на оставшемся масле поджарьте с двух сторон два стейка толщиной около одного сантиметра. Посолите и поперчите мясо, когда оно уже будет готово, потом переложите его на подогретую тарелку и поставьте в теплое место.

Жир из сотейника вылейте, налейте в него 2 ст.л. мадеры и столько же воды, выложите пассированный лук и прогрейте соус на небольшом огне. Стейки нарежьте тонкими ломтиками, полейте соусом и подавайте.

Стейки из говядины с имбирным соусом

Поджарьте на сковороде без масла полторы столовые ложки молотого черного перца, затем добавьте к нему пару лавровых листочков, влейте 1 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. хереса и 100 г апельсинового сока. После закипания соуса лавровый лист нужно будет убрать.

Почистите и натрите на мелкой терке небольшой кусочек имбиря, положите его в соус, влейте туда же по 2 ст.л. устричного и соевого соуса. Снова доведите содержимое сковороды до кипения, а затем влейте растворенный в небольшом количестве воды крахмал (1 ч.л.). Когда соус при непрерывном помешивании уварится до желаемой консистенции, добавьте к нему 1 ст.л. лимонного сока, перемешайте, снимите с огня и остудите.

600 г говяжьей вырезки сполосните, обсушите, нарежьте на толстые ломтики. Каждый поперчите, посолите и посыпьте с обеих сторон тимьяном. Дайте стейкам полежать 10-15 минут, а затем обжарьте на гриле, два раза перевернув на каждую сторону. Готовое мясо выложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять, а затем разложите на порционные тарелки и полейте соусом.

Стейк с лимоном и перцем

Готовится это блюдо из говядины.

Положите в миску 30 г мягкого сливочного масла, 2 ст.л. лимонной цедры, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч.л. раздавленных горошин черного перца и 1,5 ч.л. соли, смешайте все в однородную массу.

В разогретый гриль на решетку положите стейки, смазав их сверху половиной лимонно-масляной смеси. Жарьте мясо 7-8 минут, затем переверните, смажьте обратную сторону оставшейся массой и продолжите обжаривание.

Готовое мясо нарежьте поперек волокон и подайте к столу со свежими овощами.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий