Способы стерилизации банок для консервирования

.

О стерилизации банок мы начинаем задумываться, когда приходит лето и начинается сезон заготовок. Ведь, как известно, из — за плохо вымытой тары консервированные продукты могут оказаться в мусорном ведре. Поэтому данная статья посвящена правильной стерилизации посуды.

Стерилизацией называется обработка банок паром, во время которого погибают все микробы.  Это наиболее распространенный метод, используемый домохозяйками. На плиту ставят кастрюлю с водой, и накрывают ее решеткой или специальным рассекателем, на него выставляют банки. Посуду перед стерилизацией необходимо тщательно вымыть водой с добавлением соды. Во время кипения, пар проникает в банку, при этом убивает бактерии и микробы. Тару от 0,5 до 1,5 литров кипятят – 5-8 минут, 3-х литровую – 15 минут. Стерилизованные банки становятся чистыми и блестящими. Затем их снимают и ставят на сухое, предварительно постиранное полотенце.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Самый простой способ, во время которого можно сразу стерилизовать много банок. Можно также использовать промышленный автоклав на 100 банок если таковой имеется в наличии. В духовой шкаф, на решетку ставится чистая, только что вымытая тара, нельзя чтобы она соприкасалась друг с другом, иначе посуда может лопнуть. Включают духовку и нагревают до 140 С, при такой температуре выдерживают 5-7 минут. Потом ее выключают и остужают банки до 60-80С. Стерилизация происходит за счет испарения влаги с только что вымытой посуды для консервирования.

Стерилизация в микроволновке

Это наиболее дорогой способ стерилизации с точки зрения затрат электроэнергии, зато самый быстрый. В чистую банку наливают воду на 1-2 см и включают ее на большую мощность (время работы печи составляет2 минуты), если ставите несколько штук, то увеличьте время пребывания до 4 минут.

Sterilizacija-banok-mikro

При стерилизации большой посуды, ее необходимо уложить горизонтально, налив немного воды. Некоторые хозяйки даже стерилизуют заготовки, для этого в чистую банку закладывают овощи, заливают половиной рассола, закрывают полиэтиленовой крышкой и включают микроволновку на 2 минуты. Затем доливают рассол до плечиков и закатывают тару.

Самый дешевый, но долгий способ стерилизации

Банки тщательно моются и ставятся вниз горлышком на чистое полотенце. Главное условие: место, где будут сохнуть банки должно быть солнечным, чтобы на них попадали прямые лучи. По мере высыхания, посуда проходит стерилизацию. Перед самой консервацией банки можно обдать кипятком.

Здесь приведены самые популярные на сегодня способы стерилизации банок, как современные, так и те которыми пользовались наши прабабушки. Удачной вам консервации и заготовок на зиму!

Добавить комментарий