Соусы к пасте

.

Макароны, по мнению итальянцев, это дар Олимпийских богов. Но китайцы считают, что первыми их изобрели они. Конечно, не сами макароны, но лапшу, которая и стала прообразом современных макаронных изделий всевозможных видов, без которых немыслима итальянская кухня. Паста – блюдо, популярное во всем мире, и её любители прекрасно знают, что сами по себе макароны – это просто кусочки теста без особого вкуса. А вот если добавить к ним соус, получается изумительное блюдо, поэтому уметь готовить соусы к пасте должна каждая хозяйка. Именно с их помощью можно каждый день готовить совершенно новое блюдо. Причем это не обязательно должны быть классические итальянские соусы к пасте, такие как Карбонара, Болоньезе или Наполетана. Любой домашний соус придаст обычным макаронам или домашней лапше превосходный вкус, превратив их в сытное и даже изысканное блюдо.

Грибной соус

Измельчите 3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу, обжарьте их в 1 ст.л. оливкового масла. Затем добавьте 200 г нарезанных грибов и тушите до готовности. Незадолго до конца приготовления добавьте 150 г томатного соуса и нарубленную зелень петрушки.

Соус с морепродуктами

Один сладкий зеленый перец порежьте тонкой соломкой, измельчите крупную луковицу и 4 зубчика чеснока, обжарьте все вместе в оливковом масле. Добавьте 450 г морепродуктов (лучше всего купить замороженную смесь), посолите и поперчите по вкусу, выжмите сок из половинки лимона и потушите под крышкой 8-10 минут. Незадолго до готовности добавьте сушеную или свежую зелень петрушки и базилика.

Соус Песто

50 г сыра пармезан натрите на крупной терке и переложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте к нему 2 ст.л. очищенных кедровых орешков, 2 дольки чеснока, пучок базилика, соль и перец. Измельчите до однородной массы. Тонкой струйкой, не выключая комбайн, влейте в неё 150 г оливкового масла.

Соус Болоньезе

В глубокую кастрюлю положите 25 г сливочного масла, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и растопите на слабом огне. Мелко нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 80-90 г бекона, раздавите 2 дольки чеснока. Овощи и бекон выложите в разогретое масло и пассеруйте 8-10 минут до мягкости овощей. Добавьте 500 г смешанного фарша из говядины и свинины, обжаривайте в течение 5 минут.

Влейте в кастрюлю 1,5 стакана молока, прибавьте огонь и тушите, помешивая, пока мясо не впитает в себя молоко. Затем влейте 1,5 стакана красного сухого вина и снова дождитесь, пока оно впитается в мясо. Затем добавьте 600 г консервированных помидоров без шкурки (целиком) и 2 ст.л. томатной пасты, влейте 800 мл воды. Когда соус закипит, всыпьте в него 2 ч.л. сухой смеси прованских трав, 0,5 ч.л. соли и черный молотый перец по вкусу. Уменьшите огонь и помешивайте, разминая ложкой помидоры, затем потушите соус под крышкой 1,5-2 часа, периодически помешивая.

Готовый соус вылейте на макароны и перемешайте с помощью двух ложек, затем посыпьте тертым сыром.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий