Солянка

.

Солянка, или как её раньше называли – селянка, это сытный суп на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне, который считается одной из кулинарных визитных карточек России.  Поначалу селянка была исключительно рыбным блюдом, но готовилась иначе, чем уха, а со временем появилось множество рецептурных изменений, и сегодня солянка готовится на основе самых разных продуктов. Например, сейчас мы не представляем себе это блюдо без томатов, но ведь они появились в нашей стране значительно позже, чем сама солянка.

Густая солянка, как и гороховый суп, может претендовать на звание первого и второго блюда одновременно, настолько она сытная. Поэтому люди, уделяющие большое внимание своей фигуре, едят её не часто. Но иногда и они не могут удержаться от такого желания, поэтому надо научиться готовить солянку дома. Такое умение будет особенно кстати после больших застолий, когда в холодильнике осталось много различной нарезки, а душа просит чего-то жиденького и горячего.

Солянка сборная мясная

Приготовьте «второй» бульон из небольшого кусочка говядины на косточке, слив первую воду сразу после закипания, и залив мясо свежей водой. В процессе варки положите в бульон морковь целиком, луковицу и связанный пучок зелени. Посолите его минут за 15 до готовности, но не сильно, так как другие ингредиенты для солянки придадут ей нужный вкус позже.

Обжарьте в сливочном или растительном масле нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и потушите до мягкости. Мелко нарежьте очищенные от кожицы помидоры и добавьте их к пассировке, если помидоров нет, используйте томатную пасту. Пассировку, отжимая от лишнего жира, выложите на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте любую мясную нарезку или мясные продукты, порезанные соломкой: ветчину, язык, копченую колбасу и т.д. Чем больше видов таких продуктов вы положите в солянку, тем вкуснее она получится.

Когда сварится мясо, остудите его и тоже нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите, поставьте на огонь, добавьте пассированные овощи, обжаренную нарезку, вареное мясо. Очистите от кожицы и нарежьте красивой соломкой соленые огурцы, и их тоже опустите в кипящий бульон. Через несколько минут приправьте солянку специями и влейте в неё свежевыжатый лимонный сок.

В каждую порцию солянки можно положить маслины, дольку лимона и рубленую зелень.

Солянка грибная

Залейте теплой водой горстку сушеных грибов, подержите полчаса, а затем грибы нарежьте соломкой и вместе с водой, в которой они набухали, переложите в кастрюлю. Влейте в неё холодную воду, вскипятите и поварите грибы минут 40 на небольшом огне.

Приготовьте пассировку из лука, моркови и томатов, как в предыдущем рецепте, а затем добавьте к ней немного квашеной капусты и перемешайте. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту и уложите её в сковороду поверх пассировки и квашеной капусты. Равномерно посолите и поперчите, залейте небольшим количеством грибного бульона из кастрюли и потушите под крышкой 15-20 минут, пару раз перемешав содержимое сковороды.

В кипящий грибной бульон опустите мелко нарезанные маринованные грибы и ломтики свежих шампиньонов, а после очередного закипания – тушеную капусту с овощами. Добавьте лавровый лист и другие специи, подсолите и через пять минут выключите огонь. Когда солянка немного настоится, разлейте её по тарелкам, добавьте в каждую дольку лимона, маслины, зелень и сметану.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий