Смузи

.

Первые смузи появились несколько десятилетий назад в США, когда открылось первое кафе «здорового питания», где подавались преимущественно блюда из овощей, ягод и фруктов. Смузи – это летний напиток, приготовленный путем измельчения в блендере различных овощей и фруктов с добавлением мюсли, мороженого, йогурта или молока, другими словами смузи – это обычный ягодный десерт, превращенный в отдельное полноценное блюдо.

Польза для организма

Витаминный напиток, представляющий собой диетическую густую массу – это кладезь полезных веществ и витаминов. Однако от фруктовых соков смузи отличается тем, что помимо витаминов и минералов такой напиток содержит еще и растительные волокна. Этот напиток хорошо насыщает наш организм питательными веществами, обеспечивает нужными витаминами и микроэлементами, способствует повышению иммунитета и защищает от многих болезней.

Хорошо выпивать смузи на завтрак, ведь этот напиток обладает еще и  антипохмельными свойствами, особенно если в него добавить гуарану, женьшень или родиолу, что иногда бывает очень актуально.

Овощной смузи

Для приготовления вам потребуется: один спелый помидор, один огурец, стакан нежирного кефира, долька чеснока, 3 стакана зелени укропа, петрушки и сельдерея, соль или порошок сушеной морской капусты, черный молотый перец.

Все перечисленные ингредиенты поместите в блендер. Предварительно овощи можно нарезать крупными кусочками. Затем, в течение одной минуты, измельчайте компоненты на малой скорости, а потом поставьте максимальную  скорость, и измельчайте до тех пор, пока у вас не получится гомогенное жидкое овощное пюре. Готовый напиток перелейте в стакан и употребите на завтрак или на ужин.

Цитрусовый праздник

А этот фруктовый коктейль хорошо употреблять на завтрак.

Для приготовления вам потребуется: 50 мл грейпфрутового сока, 12 шт. клубники, 125 мл апельсинового сока, кусочек имбиря, 1 ст. ложка зародышей пшеницы, 50 мл йогурта.

Клубнику промойте, очистите от плодоножек и разрежьте пополам. Корень имбиря очистите от кожуры, нарежьте или натрите на терке. Поместите в чашу блендера сразу все ингредиенты и смешивайте на низкой скорости 40 секунд, а затем на максимальной скорости – в течение 30 секунд. Разлейте «Цитрусовый праздник» по стаканам и выпейте.

Зеленый смузи

Для приготовления напитка вам потребуется большая горсть замороженных персиков, полстакана воды,  горсть замороженного манго, половинка банана, 3 больших горсти измельченного шпината.

Все ингредиенты, поместите в блендер. Смешивайте сначала на низкой, а затем на высокой скорости до тех пор, пока у вас не получится однородное пюре.

Смузи с ягодами и тофу

Для приготовления вам потребуется 250 г тофу, 200 г любых ягод, 2 столовые ложки тыквенных семечек, столовая ложка жидкого меда, 2 апельсина, один небольшой лимон.

Поместите в блендер тофу, свежевыжатый сок лимона и апельсинов, ягоды и мед. Все хорошенько измельчите в течение одной минуты, разлейте напиток по бокалам, а сверху посыпьте тыквенными семечками.

Кефирный смузи с вишней

Для приготовления вам потребуется: 50 г свежей или замороженной вишни, один банан среднего размера, 1,5 стакана кефира, столовая ложка меда и одна чайная ложка ванильного сахара.

Сначала измельчите в блендере вишню и банан, затем добавьте кефир, мед и ванильный сахар и все хорошенько перемешайте на максимальной скорости. Благодаря высокой калорийности банана, таким напитком можно заменить завтрак или ужин.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий