Сметанник

.

Мы уже рассказывали о том, как печь шарлотку и чизкейк. Сегодня хотим рассказать вам, как готовить сметанник. Сметанником называется легкий пирог из сметанного теста, который нередко готовится с кремом. Если для самого пирога можно использовать уже постоявшую сметану, то для крема должна быть сметана очень свежая, иначе крем получится кислым.

Классический сметанник

Для приготовления вам потребуется: 250 г сметаны, ванилин, немного чайной соды, 1,5 стакана муки, стакан сахарного песка, 3 яйца. Для крема возьмите 350 г сметаны и стакан сахара.

Хорошенько взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, ванилин, пищевую соду и замесите тесто. Форму для пирога смажьте маслом, положите в нее тесто и запеките в духовке при средней температуре. Пока выпекается основа для сметанника, сделайте крем. Для этого взбейте холодную сметану вместе с сахаром. Остывший бисквит разрежьте пополам и промажьте слои торта кремом.

Сметанник с грецкими орехами

Для приготовления  вам потребуется: полстакана грецких орехов, полчайной ложки гашеной соды, полстакана сахара, 2/3 стакана сметаны, 100 г топленого масла, 1,5 стакана муки. Для крема: стакан сметаны, столько же сахара или сахарной пудры, стакан молотых грецких орехов.

Разотрите с сахаром масло, добавьте к нему сметану и слегка измельченные орехи, а также добавьте гашеную уксусом соду и всыпьте муку. Вымесите тесто. Разделите его на три части. Затем из каждой части раскатайте корж. Выпекайте каждый корж в духовом шкафу по отдельности. Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Взбейте сметану,  сахарную пудру и орехи. Затем промажьте этим кремом коржи, бока и верх торта. Сверху торт можно украсить целыми грецкими орехами.

Шоколадный сметанник

Для приготовления вам потребуется: 50 г желатина, 40 г шоколада, 250 мл воды, 700 г  сметаны и 250 г  сахара.

Желатин залейте кипяченой водой и оставьте его на 1 час для набухания. В сметану добавьте сахар и нагрейте её до температуры 80 градусов. После этого введите в сметану разбухший желатин  и перемешайте. Разделите всю массу на 3 части. В одну часть добавьте тертый шоколад и перемешайте до получения однородной массы. После этого залейте первую часть без шоколада в подготовленную форму. Охладите. Затем заливайте вторую часть с шоколадом в эту же форму. Снова охладите. Потом залейте третью часть, которая также без шоколада, и охладите торт в третий раз. Сверху торт можно украсить орехами, тертым шоколадом и фруктами.

Сметанник  со сгущенным молоком

Для приготовления вам потребуется: два стакана муки, чайная ложка гашеной уксусом соды, стакан сметаны, сахарный песок – 2 стакана, 2 столовые ложки какао или растворимого кофе, 100 г сгущенного молока, 2 яйца. Для крема возьмите 100 г сгущенного молока, подкрашенного какао или кофе, стакан сахарной пудры и 250 г сливочного масла. Разотрите с сахаром яйца, смешайте яичную смесь со сметаной. Влейте сгущенное молоко, смешанное с какао или кофе. Добавьте гашеную уксусом соду и всыпьте порциями муку. Замесите тесто. Разделите его на 2 части, и из них по отдельности испеките 2 коржа. Коржи охладите и разрежьте каждый еще на 2 части. Сделайте крем. Для этого разотрите сахарную пудру с маслом, добавьте сгущенное молоко и взбейте. Полученным кремом промажьте коржи и сформируйте торт. Верх и бока торта также промажьте кремом. Затем обсыпьте их крошкой, которую можно сделать из обрезков испеченного теста.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий