Сливовое повидло

Только в АМ-Центр гражданская оборона в Москве на предприятиях планируется качественно .

Слива – фрукт очень нежный. Редко кому удается сварить из неё такое варенье, чтобы плоды остались целыми, не развалились, не превратились в кашу. Совсем другое дело – сливовое повидло, оно всегда получается удачным как из желтых, так и из черных слив. В отличие от яблок, сливу трудно очистить от кожицы, поэтому её сначала распаривают, а затем протирают сквозь сито, или готовят вместе с кожицей. О том, как варить повидло, знает практически каждая женщина, но не каждая может похвастать знанием нескольких разных рецептов приготовления сливового повидла. Поэтому мы решили поделиться с вами разными вариантами, каждый из которых достоин внимания. Один из них – классический, а остальные не совсем обычные. Попробуйте, возможно вам понравится один из этих рецептов.

 

Классическое сливовое повидло

Спелые, не подпорченные сливы помойте, подсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите их в таз или кастрюлю, влейте пол стакана воды (на 1 кг плодов) и на слабом огне распарьте, чтобы сливы стали мягкими. Массу слегка остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы. Полученное пюре верните в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы масса уварилась и уменьшилась в объеме. За 10-15 минут до готовности всыпьте 800 г сахара и уварите сливовое повидло до нужной консистенции. Горячим разлейте его по банкам, накройте их марлей и оставьте на 1-2 дня, чтобы на поверхности образовалась подсохшая корочка. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте.

 

Сливовое повидло с грецкими орехами

2 кг черных слив, из которых предварительно удалены косточки, сложите в таз, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Затем огонь убавьте и поварите минут 20 до мягкости. Всыпьте в таз 8 стаканов сахара и 200 г измельченных грецких орехов. Доведите повидло до готовности, не давая ему сильно кипеть и пригорать ко дну. Добавьте в почти готовое сливовое повидло 4 ст.л. конька (или другого крепкого спиртного), немного лимонной кислоты, ещё раз перемешайте и снимите с огня. Немедленно разложите его в подогретые стерильные банки, закатайте и укутайте одеялом. Остывшее повидло уберите на хранение в любое удобное место.

 

Замороженное сливовое повидло

Этим рецептом можно пользоваться при отсутствии места для хранения заготовок и наличии морозильной камеры. Нужно просто прокрутить сливу без косточек через мясорубку и уварить полученную массу на 1/3 или ½ объема. Эта густая масса должна остыть при комнатной температуре, после чего её перекладывают в пластиковые контейнеры или другую герметичную тару и замораживают. Перед использованием полуфабрикат размораживают и доводят до кипения с добавлением сахара, количество которого берется по вкусу.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий