Скумбрия на гриле

.

Скумбрия – одна из самых популярных промысловых рыб. Стоит она не дорого, но обладает вкуснейшим, нежным и жирным мясом, в котором практически нет костей. Да и витаминами она не обделена, поэтому является достаточно ценным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Конечно, самая лучшая скумбрия – свежепойманная, но такая роскошь доступна далеко не всем, поэтому приходится довольствоваться замороженной. Вот она продается в любом продуктовом магазине. Покупать лучше всего достаточно крупные тушки длиной 30-40 см и весом 400-500 граммов. Они не должны иметь повреждений, брюшко должно быть светлого серебристого цвета, а спинка – черного, с волнистым синеватым узором.

Купив скумбрию, вы непременно задумаетесь, как её приготовить. Как угодно, можно просто пожарить, можно приготовить заливную рыбу, можно засолить. Предлагаем вам попробовать скумбрию на гриле – обычном или электрическом, в зависимости от обстоятельств. Как раз сейчас начинается сезон первых вылазок на дачу и за город, поэтому данный рецепт будет как нельзя кстати.

Как готовить скумбрию на гриле

Для начала рыбу нужно разморозить. Ни в коем случае не стоит пользоваться для этого микроволновкой или класть тушки в горячую воду. Скумбрия должна разморозиться в естественных условиях, а лучше – в холодильнике. Для этого потребуется 8-10 часов, поэтому позаботьтесь достать её из морозилки заранее.

Удалите у размороженной рыбы голову и хвост, выпотрошите её и тщательно промойте в холодной воде, не забыв удалить покрывающую внутренности черную пленку. Дальше возможны варианты: скумбрию на гриле можно приготовить целиком, а можно разрезать её по позвоночнику и аккуратно удалить все крупные реберные кости, оставив только филе.

Затем рыбу нужно натереть снаружи и внутри специальной смесью специй для рыбы, либо самим приготовить эту смесь из соли, молотого перца и других измельченных специй. Можно оставить скумбрию на несколько часом в таком сухом маринаде, а можно добавить немного лимонного сока или белого сухого вина. В последнем случае скумбрия на гриле получится сочнее. Мариноваться рыба должна не менее полутора-двух часов, а лучше ещё дольше.

Незадолго до застолья извлеките скумбрию из маринада и насухо оботрите бумажными салфетками. Обмажьте её со всех сторон растопленным сливочным маслом. Если готовите целые тушки, то внутрь можно положить дольку лимона и нарубленную зелень. А можно раскрыть и распластать их на решетке. В первом случае скумбрия на гриле получится более нежной и сочной, а во втором – более прожаренной и хрустящей. Филе лучше сначала положить кожей вниз.

Жарится скумбрия на углях или в электрическом гриле очень быстро. При желании её можно приготовить даже в духовке или микроволновой печи. Не забывайте вовремя её переворачивать, иначе получите на обед угольки.

На гарнир можно подать печеный картофель, но лучше сделать нарезку из свежих овощей – помидоров, перца, огурцов, добавив свежую зелень и лимонные дольки. А в качестве напитка – пиво или белое столовое вино.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий