Шурпа

.

У многих восточных народов, проживающих на территории бывшего СССР, очень популярен густой и жирный мясной суп шурпа. Готовится он, как и лагман, из баранины или домашней птицы, но есть рецепты на основе рыбного бульона, бульона из дичи или говядины. Независимо от используемого сорта мяса, оно предварительно обжаривается. Шурпа отличается множеством ингредиентов, в числе которых могут быть не только овощи, зелень и специи, но и различные фрукты.

Любители шурпы уверены, что это жирное горячее блюдо способно излечить от многих заболеваний, помочь повысить потенцию у мужчин и лактацию у кормящих женщин.

 

Шурпа по-узбекски

Купите на рынке свежую баранину, выбрав для шурпы ребрышки с жиром. Для приготовления блюда вам потребуется около 500-700 г мяса. Там же поищите особый желтый горох нухат, его обычно продают узбеки.

Замочите с вечера 100 г нухата теплой водой, чтобы к моменту начала приготовления шурпы он разбух. Бараньи ребра порубите на порции и обжарьте до корочки в казане, в раскаленном растительном масле вместе с нарезанной полукольцами луковицей. Затем подсолите мясо, добавьте к нему острый красный перец, кориандр и другие специи по вкусу, влейте кипяченую воду и доведите до кипения. Важный момент: чтобы шурпа получилась вкусной, добавлять воду в процессе её приготовления нельзя, поэтому сразу наливайте достаточное количество – примерно 2 стакана на одну порцию.

Снимите пенку с закипевшего бульона и опустите в него разрезанную пополам или на 4 части луковицу, две нарезанные брусочками моркови, разделенную на дольки и очищенную головку чеснока, разбухший горох. Поварите шурпу около получаса на слабом огне, а затем добавьте в неё нарезанные дольками два помидора без кожицы, два очищенных и порезанных болгарских перца и очищенную от кожицы небольшую репу целиком. Через час опустите в казан несколько крупно порезанных картофелин и варите суп до его готовности, добавив в конце варки много свежей рубленой зелени.

Куриная шурпа

Это более легкий и простой вариант шурпы, приготовить который сможет даже начинающая хозяйка.

Приготовьте куриный бульон, курицу выньте и нарежьте порционными кусками, а бульон процедите. Нарежьте соломкой морковь и потушите её на растительном масле, добавив немного уксуса. Отлейте немного бульона в чашку, остальной вскипятите, опустите в него нарезанный брусочками картофель. Разведите отлитым бульоном немного муки, влейте смесь в кастрюлю и добавьте в неё пассированную морковь. Шурпу посолите, приправьте красным молотым перцем и варите до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кусок курицы, столовую ложку сметаны и рубленую зелень.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий