Штрудель

.

Штрудель – это нежный пирог из слоеного теста с различными начинками. Блюдо имеет австрийские корни и в переводе с немецкого звучит как «вихрь». Бытует мнение, что рецепт теста для этого пирога австрийцы переняли у Османской Империи. Изначально это был сладкий пирог с фруктовой начинкой. Сейчас можно встретить штрудель с мясом, рыбой, яйцами и различными овощами. Классический штрудель, это пирог с яблоками. Его подают на одной тарелке с шариком мороженого. В качестве соуса подойдет яблочное повидло. Если вы хотите удивить гостей, подайте штрудель с горячим пуншем.

В традиционном рецепте штруделя особое вытяжное бездрожжевое тесто, другое его название фило. Для его приготовления нужны мука, яйца, масло, вода. Тесто хорошенько вымешивают и выбивают, до образования на нем пузырей.  Готовое тесто помещают в теплое место. На доске припорошенной мукой раскатывают тесто в очень тонкий пласт, затем руками растягивают, пока оно не станет прозрачным. Если пласт порвался в руках, то его скрепляют и снова растягивают. Тесто считается полностью растянутым, если через него можно читать. Если вы затрудняетесь в приготовлении теста фило, то воспользуйтесь обыкновенным слоеным.

Штрудель с яблоками и корицей

Замесите эластичное тесто из 300 г муки, смешанной со щепоткой соли, 100 г масла и 150 г теплой воды. Тщательно вымесите и отбейте его, затем поместите в теплое место. 1 кг кислых яблок очистите, и нарежьте кубиками. 4 ст.л. изюма запарьте крутым кипятком. 100 г грецких орехов прокалите на сухой сковороде. 1 стакан белых молотых сухарей поджарьте на 1 ст.л. сливочного масла. К сухарям добавьте 150 г сахара, 2 ч.л. корицы и орехи. На платяной салфетке раскатайте тесто в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом. На тесто выложите яблоки и сухарную смесь. С помощью салфетки сверните пласт в рулет. Аккуратно переложите его на противень. Выпекайте 40 минут (180 градусов).

Штрудель с курицей и грибами и сыром

Возьмите 0,5 кг теста фило. Тонко раскатайте его и смажьте сливочным маслом. 2 куриные грудки посолите, и обжарьте на гриле. 300 г шампиньонов нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. 150 г сыра потрите на терке. Пласт теста переложите на полотенце. На тесто выложите курицу, грибы, сыр. С помощью полотенца скрутите рулет. Выпекайте 1 час (180 градусов).

Штрудель из слоеного теста с творогом и шпинатом

Смешайте 250 г муки с 1 ч.л. соли. В муку добавьте 250 г холодного сливочного масла и разотрите все в крошку. Постепенно подлейте к крошке 8 ст.л. воды. Вымесите тесто, хорошенько его отбейте. Тесто поставьте в холодильник на 0,5 часа. На доске припорошенной мукой раскатайте тонкий пласт, смажьте сливочным маслом, затем сверните пласт конвертом и снова раскатайте. В кулинарии это называется тюрнированием. Так нужно сделать несколько раз, не в коем случае не мешайте тесто руками, слоить только с помощью скалки. 400 г творога протрите через сито и добавьте 1 ч.л. соли. Шпинат вымойте и бланшируйте 1 минуту. Охлажденный шпинат нарежьте тонкой соломкой. Соедините творог и шпинат. На подготовленное тесто выложите творожную массу. Сверните рулет, верх смажьте желтком и поставьте в духовку на 45 минут (180 градусов).

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий