Шоколадная колбаса

.

Большинство людей предпочитают магазинным сладостям – тортам, пирожным, печенью – те, что приготовлены дома. Пусть они не такие красивые, а иногда получаются откровенно корявыми, зато их вкус заставляет забыть обо всем. К тому же, в магазине можно найти не все, чего требует душа. Например, со времен советского дефицита многие помнят вкус домашней шоколадной колбасы, для приготовления которой требовались самые простые продукты: печенье, масло, сахар и порошок какао. А в итоге – вкуснейший десерт, лучше любого экзотического тирамису, который исчезал быстрее, чем готовился. Хотя для приготовления шоколадной колбасы не нужно ни много времени, ни усилий, ни сноровки.

Сегодня появились более усовершенствованные рецепты шоколадной колбасы, в составе которой можно найти разные орехи или сгущенное молоко, но многие, попробовав её, предпочитают делать это лакомство по старому проверенному рецепту.

Шоколадная колбаса

Для приготовления шоколадной колбасы не обязательно покупать дорогое печенье. Вполне подойдет даже продающийся по сниженной цене лом, на вкус это не повлияет, на внешний вид тоже, ведь печенье в любом случае нужно ломать. Кроме него вам будет нужно хорошее сливочное масло, яйца, сахар и какао.

Полкилограмма печенья поломайте мелкими кусочками в глубокую миску и слегка потолките деревянной скалкой, чтобы часть его превратилась в крошку. Пачку масла (200 г) растопите на слабом огне, дайте немного остыть, добавьте по 5 ст.л. сахара и какао-порошка, вбейте одно яйцо и хорошо размешайте. Снова поставьте посуду на небольшой огонь и, помешивая, дождитесь появления пузырьков на поверхности. Сразу перелейте масляную смесь в миску с измельченным печеньем и аккуратно перемешайте, чтобы вся крошка намокла. Когда масса остынет, выложите её на расстеленную на столе пищевую пленку в виде колбаски и плотно заверните. Уберите шоколадную колбасу в морозильную камеру, чтобы она хорошо застыла. Нарезать её нужно толстыми ломтиками и подавать к горячему чаю или кофе.

Шоколадная колбаса со сгущенкой и грецкими орехами

Для приготовления такой шоколадной колбасы измельченное печенье смешайте с горстью измельченных грецких орехов, вместо которых можно взять любые другие. Если любите сухофрукты, добавьте и измельченную курагу или чернослив.

Насыпьте в металлическую миску стакан сахара и 40-50 г какао, перемешайте, влейте несколько столовых ложек молока или нежирных сливок, поставьте на слабый огонь и вскипятите. В слегка остывшую смесь покрошите 200 г масла, а когда оно растает – добавьте пол банки сгущенки и половину плитки растопленного шоколада. Чтобы растопить, поломайте его на кусочки, добавьте пару ложек молока и подержите на водяной бане.

В подготовленную шоколадную массу всыпьте печенье с орехами, размешайте, остудите и сформируйте колбаску с помощью фольги или пищевой пленки.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий