Щи

.

Первым и основным блюдом русского стола уже более тысячи лет по праву считаются щи. Они умудряются сохранять за собой это место, невзирая на смены вкусов, эпох и политического строя. Однако, во все времена щи на столах разных людей весьма отличались по составу: богатые люди и щи хлебали богатые, а бедным приходилось чаще всего довольствоваться пустыми щами, приготовленными порой из одной капусты и лука. Кроме того, состав щей отличается и в зависимости от региональных традиций. У нас принято подразумевать под щами суп, основную массу которого составляет капуста – свежая или квашеная. Вообще же признаком этого блюда является кислота, которая создается сметаной (если щи готовятся из свежей капусты), рассолом от квашеной капусты, борщевиком, щавелем, солеными грибами, крапивой. В старину в щи нередко добавляли и развар зеленых яблок.

 Как готовить царские щи

Приготовьте около 1 л бульона на кости. Процедите его через марлю и разлейте по порционным керамическим горшочкам. Нарежьте маленькими кубиками 150 г свиного сала и вытопите их до сухих шкварок. Как можно тоньше нашинкуйте 800 г капусты, а две моркови, 100 г картофеля, две луковицы и три корешка петрушки нарежьте соломкой. Разложите овощи равными долями по горшочкам, добавьте шкварки и вытопленное сало, и поставьте горшочки в духовку. Когда овощи сварятся, добавьте во щи по вкусу соль и перец, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте в горшочках.

 Как готовить кислые щи

Растопите 50 г мелко нарезанного копченого сала и потушите на нем 250 г квашеной капусты, добавив нарезанную полукольцами головку репчатого лука, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем влейте литр мясного или костного бульона, положите 1 ст.л. томатного пюре и варите, пока капуста не станет мягкой. Подавайте с зеленью и сметаной.

 Как готовить зеленые деревенские щи

Отварите целиком 6 очищенных от кожуры картофелин, остудите их и порежьте кубиками. Картофельный отвар процедите. Положите в кастрюлю 3 нарезанные луковицы, 300-400 г щавеля и измельченный корень петрушки. Добавьте немного картофельного отвара и пол стакана растительного масла, перемешайте и потушите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите картофель, влейте оставшийся отвар, доведите щи до кипения и поварите пару минут. Ещё лучше довести зеленые щи до готовности в духовке, перелив их в керамический или чугунный горшок. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку крутого яйца, приправьте рубленой зеленью укропа и сметаной.

Добавить комментарий