Щербет

.

Щербет – это восточная сладость, представляющая собой фруктово-сливочную или фруктово-молочную помадку с добавлением орехов, изюма, цукатов, ванилина и т. д. Этот десерт по консистенции напоминает мягкие конфеты, и производится преимущественно из сгущенного молока. Благодаря ингредиентам, входящим в состав щербета, он обладает высокой питательной ценностью, тем не менее, этот десерт является любимым лакомством многих сладкоежек.

Восточная сладость «А-ля щербет»

Для приготовления вам потребуется: 600 г сахара, 65 г муки, 35 г сливочного масла, 150 мл воды, арахис (по вкусу), одна чайная ложка уксуса.

Всыпьте в кастрюльку сахар и поставьте на огонь. Влейте воду. Дайте сиропу закипеть, а через 10 минут кипения добавьте уксус и варите сироп еще 20 минут.

В это время растопите в сковороде сливочное масло, а когда оно закипит, всыпьте в него муку. Поджаривайте муку 3 минуты. Добавьте масляно-мучную смесь  к сиропу. Размешайте, снимите сироп с огня. Когда сироп немного остынет и сахар начнет густеть, поставьте кастрюльку еще раз на огонь и варите сироп до карамельного цвета. Затем остудите его и выложите на тарелку. Поджарьте арахис в сковородке и высыпьте в сладкую массу. Все хорошенько перемешайте. Сладкую массу выложите в специальную форму или в пакетик. Форму десерту можно придать любую: в виде колбаски или буханки (на ваше усмотрение). Когда щербет полностью остынет, его можно кушать.

Щербет с грецкими орехами

Для приготовления вам потребуется: 250 г сгущенного молока, 45 г патоки или инвертного сиропа, 475 г сахара, 140 г очищенных грецких орехов, 140 г цукатов.

Сгущенное молоко и сахар поместите в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь, после закипания варите их 45 минут, постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться молочная помадка. В конце варки добавьте патоку или инвертный сироп, препятствующий засахариванию, перемешайте и снимите с огня.

Охладите смесь примерно до 50 градусов и взбейте ее с помощью миксера до образования однородной массы светло-коричневого цвета. Всыпьте в смесь очищенные грецкие орехи и цукаты. Перемешайте. Теплый щербет разложите по формочкам, дно которых предварительно выстелите бумагой, и оставьте до затвердения.

Лимонный щербет

Для приготовления вам потребуется: 120 мл лимонного сока, цедра одного лимона, 120 мл жирных сливок (33%), 120 мл молока, 65 г сахарной пудры.

Смешайте все перечисленные ингредиенты. Лучше воспользоваться блендером. Попробуйте. Если десерт получился недостаточно сладким, добавьте еще сахарной пудры. Получившуюся массу переложите в любую форму и поместите в морозилку на 6 часов. Каждые 30 минут доставайте щербет из морозильной камеры и перемешивайте, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Можно использовать для этого погружной блендер. Готовый шербет разложите по креманкам и наслаждайтесь его освежающим лимонным вкусом.

Клубничный щербет

Для приготовления этого летнего ягодного десерта вам потребуется: 1 кг свежей клубники, 100 г сахарного песка, сахарная пудра.

Клубнику промойте и очистите. Несколько крупных ягод отложите для украшения. Остальные ягоды вместе с сахаром взбивайте блендером в 2 захода по 2 минуты. Полученную массу разлейте по креманкам или бокалам и поставьте в морозилку на 20 минут. Перед подачей посыпьте щербет сахарной пудрой. По вкусу клубничный десерт напоминает мягкое мороженое и хорошо охлаждает в жару.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий