Шашлык из семги

.

Из чего чаще всего делают шашлык? Из мяса свинины или баранины, чуть реже – из говядины и куриных окорочков. А рыбу в качестве основного ингредиента для этого блюда многие даже не представляют. И зря. Например, шашлык из семги не менее вкусен и даже более полезен, чем тот же шашлык из баранины, потому что семга содержит полезные жиры и полиненасыщенные кислоты, благоприятно влияющие на нервную систему, укрепляющие артерии, снижающие уровень холестерина и улучшающие мозговую деятельность. Кроме того, преимущества шашлыка из семги можно найти в его быстром приготовлении и возможности наслаждаться этим деликатесом в любое время года и в любую погоду, так как готовить его можно не только на углях, но и в обычной духовке. Да и просто разнообразить свой рацион мало кто откажется, тем более что блюдо это потрясающе вкусное. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами.

 

Шашлык из семги «Восточный»

Наиболее плотную хвостовую часть семги нарежьте длинными полосками.

Для приготовления маринада смешайте 100 мл соевого соуса и 30 мл кунжутного масла, добавьте чайную ложечку сахара и 10 г молотого имбиря. Полученной смесью залейте нарезанную рыбу, накройте крышкой и оставьте на полчаса мариноваться. Затем нанижите на смоченные водой деревянные шпажки, перемежая полоски рыбы с кусочками болгарского перца. Готовить такой шашлык из семги можно как на углях, так и в духовке, уложив шпажки концами на бортики противня.

Шашлык из семги с маслинами и зеленью

Мелко нарежьте несколько маслин и небольшой пучок свежего укропа, смешайте с 5-6 столовыми ложками оливкового или кунжутного масла, слегка подсолите и опустите в эту смесь 600 г нарезанного кусочками филе семги. Оставьте на 30-40 минут, иногда переворачивая кусочки рыбы в маринаде. Готовьте на мангале или в духовке на смазанной маслом решетке, поставив под неё большой противень с водой. Готовый шашлык из семги сбрызните лимонным соком.

 

Вкусный шашлык из семги

По 1 ст.л. растительного масла и майонеза смешайте с солью. Луковицу нарежьте полукольцами, лимон – тонкими кружочками, 500 г семги – порционными кусочками. В миску уложите слоями рыбу, лук и лимон, посыпая семгу приправой для рыбы и смазывая маринадом. Уложив все продукты, вылейте сверху остатки маринада и уберите миску в прохладное место на 3-4 часа. Готовьте шашлык как обычно, а при подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Шашлык из семги под шашлычным соусом

1 кг семги нарежьте кусками, залейте маринадом из уксуса и воды, смешанных в пропорции 1:2, и добавьте несколько свежих листочков базилика. Он придаст рыбе чуть терпкий вкус и приятный аромат. Через 1-1,5 часа нанижите кусочки рыбы на шампуры и приготовьте шашлык из семги на углях.

Налейте в кастрюлю 500 мл томатного сока, добавьте в него цедру одного лимона, 200 г измельченных грецких орехов и 200 г протертого через сито размоченного чернослива. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения,  поварите 5-6 минут, а затем добавьте выжатый из лимона сок. Соус остудите, вылейте в соусник и подайте к шашлыку из семги.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий