Шашлык из баранины

.

Шашлык – кавказское блюдо, поэтому самый «правильный» шашлык – из баранины. К сожалению, хорошую баранину трудно найти на наших рынках, поэтому чаще всего для этого блюда покупается свинина, телятина или на худой конец куриные окорочка. А некоторые не могут побороть предубеждение против баранины из-за её специфического запаха. Хотя пахнет только мясо старого животного, а молодая баранина или не обладает запахом, или он очень слабый. Избавиться от него можно, подержав мясо в холодной воде 1,5-2 часа. Правильно приготовленный шашлык из баранины получается очень сочным и нежным, гораздо более вкусным, чем из свинины. Вы можете убедиться в этом сами, если вам повезет купить бедренную часть молодого барашка.

Вкус шашлыка из баранины во многом зависит не только от качества мяса, но и от вида маринада. Очень не рекомендуется использовать для маринования уксус – он сделает шашлык более сухим и жестким, чем он мог бы быть. На Кавказе чаще всего используют тонко нарезанный лук, измельченный чеснок и помидоры. Мясо, нарезанное кусочками по 2-3 сантиметра, сначала перемешивается и переминается с луком, чтобы он дал сок, затем добавляются соль, специи, чеснок и нарезанные помидоры. Все это вновь хорошо перемешивается и ставится в прохладное место на 4 часа.

Но для шашлыка из баранины можно использовать и другой маринад. Выбирайте, какой из предложенных нравится вам больше.

Шашлык из баранины в лимонном маринаде

Выжмите сок из одного лимона, а цедру натрите на терке. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока, головку репчатого лука и несколько листиков мяты. Смешайте все ингредиенты, добавив 4 ст.л. оливкового масла и молотый черный перец. Соль не нужна.

Залейте нарезанное кусочками мясо маринадом, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 6 часов.

 

Шашлык из баранины, маринованный в красном вине

Измельчите один крупный лавровый лист, мелко порубите 1 ст.л. ягод можжевельника, залейте все стаканом красного вина. Добавьте столовую ложку растительного масла и 1 ч.л. черного молотого перца. Замаринуйте мясо в вине на 8 часов.

Шашлык из баранины в маринаде из йогурта

Вам потребуется один стакан натурального нежирного йогурта без фруктов. смешайте его с 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте 1 ч.л. сушеного тимьяна и 1 ч.л. черного молотого перца. Несколько листочков мяты и небольшой пучок зеленого лука мелко нарубите, цедру одного лимона натрите на мелкой терке, 3-4 зубчика чеснока выдавите через пресс. Смешайте все с йогуртом и замаринуйте в получившемся маринаде мясо. Через 8-10 часов можно жарить шашлык из баранины.

 

Насаживайте кусочки мяса на шампуры вдоль волокон, очень плотно. Крупные куски размещайте в середине шампура, маленькие – по краям. Жарьте шашлык из баранины на углях, время от времени переворачивая его и поливая маринадом, разбавленным водой. Чтобы шашлык получился сочным, шампуры должны располагаться на мангале вплотную друг к другу. Эти секреты вкусного шашлыка знакомы многим, все они касаются и шашлыка из баранины.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий