Шарлотка

аренда помещений под фотостудию .

Бисквитный яблочный пирог называют шарлоткой. Шарлотка, как и чизкейк, пришла в современную кулинарию из Англии. Концепция приготовления этого блюда была позаимствована у англичан, которые до сих пор готовят наивкуснейшие фруктовые пудинги.

По традиционному рецепту теплый пудинг готовят из хлеба, вымоченного в льезоне, которым выстилают дно и стенки жаропрочной посуды. На хлеб кладут пропаренные яблоки, присыпанные сахаром, и выпекают в печи. Название блюду придумали французы, которые готовили пирог из белого хлеба с добавлением заварного крема и ликера, украшенный свежими фруктами. В результате получился пирог, ставший родоначальником современной шарлотки.



Наряду с яблоками, шарлотку можно приготовить и с другими фруктами. Пирог можно подать с шариком мороженого, политого яблочным повидлом. Если приготовить несладкое тесто, то можно сделать пирог с луком или шпинатом.

Есть несколько общих советов при приготовлении этого яблочного пирога. Яблоки в начинку лучше брать кисловатые, так как тесто содержит большое количество сахара. Чтобы тесто получилось воздушное, яичные белки для бисквита нужно взбивать до образования густой пены. А затем осторожно вводить их в жидкое тесто. После того, как вы добавили белки, тесто нельзя взбивать, нужно аккуратно его перемешать. Для этого пирога подойдет мука высшего сорта, предварительно просеянная несколько раз. Классическая пропорция муки и сахара 50:50. Духовка для выпечки пирога должна быть хорошо прогрета. Если она окажется менее 180 градусов, то бисквит станет клеклым и не воздушным.

Русская шарлотка с яблоками и корицей

300 г кислых яблок, типа Антоновка, вымойте, нарежьте тонкими ломтиками и пересыпьте их с 2 ч.л. молотой корицы. Отделите от 4 яиц желтки и разотрите их с 2 стаканами сахара. Постепенно введите в желтковую массу 2 стакана муки. 4 белка взбейте в крепкую пену. В тесто добавьте взбитые белки и нарезанные яблоки. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом и вылейте в нее яблочное тесто. Выпекайте 30 минут (180 градусов). Готовность пирога проверьте зубочисткой.

Шарлотка кокосовая с замороженной вишней

200 г замороженной вишни, не размораживая, пересыпьте 2 ст.л. картофельного крахмала. Разотрите 3  желтка с 0,5 стаканом сахара. Постепенно к яйцам добавьте 1 стакан муки и 0,5 стакана кокосовой стружки. 3 белка взбейте отдельно в пену. В тесто добавьте белки. Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Вишню выложите на тесто, слегка присыпав сахарным песком. В процессе выпекания тесто покроет собой вишню. Выпекайте 40 минут (180 градусов).

Грибная шарлотка с картофелем

300 г шампиньонов, 1 луковицу почистите и мелко порубите. Обжарьте на сливочном масле лук с грибами. 3 картофелины отварите в подсоленной воде. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Соедините грибы и картофель, посолите и поперчите. 4  желтка разотрите со щепоткой соли. Добавьте 2 стакана муки, перемешанной с 1 пакетиком разрыхлителя.  На дно промасленной формы выложите грибную массу, залейте ее тестом. Выпекайте 30 минут (180 градусов). Подавать такой пирог можно со сметаной, смешанной с рубленым укропом.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru



Добавить комментарий