Сельдь под шубой

.

Одним из самых популярных в нашей стране слоеных салатов является, конечно же, селедка под шубой. Готовится она в основном по торжественным случаям, так как требует немало времени для приготовления, поэтому считается блюдом праздничным. Что интересно, эти салаты, приготовленные разными хозяйками, часто отличаются не только внешним видом, но и составом ингредиентов, и, соответственно, вкусом. Но красная свекла, картошка и филе сельди – это непременные составляющие селедки под шубой, они присутствуют в каждом варианте. А некоторые повара называют этот салат селедкой не под шубой, а в шубе, так как укладывают «королеву» блюда между слоями овощей.

Кроме перечисленных продуктов в классическом рецепте обязательно присутствуют ещё и морковь и репчатый лук. А свежие яблоки, зеленый горошек и сваренные вкрутую яйца – это уже отступление от темы, на любителя.

Конечно, при приготовлении селедки под шубой не обойтись и без хорошего майонеза. Им промазывают каждый слой салата. Очень важно, чтобы готовое блюдо успело настояться, пропитаться и хорошо остыть, поэтому готовят его задолго до застолья.

 Рецепт сельди под шубой

Овощи – свеклу, морковь и картофель – можно отварить, а можно запечь в духовке или микроволновке, кому как больше нравится. При варке картофеля в воду нужно добавить немного соли. Примерная норма овощей на одну селедку: 2 крупные картофелины и по 2 небольших свеклы и моркови.

Очистите рыбу от костей и кожи, уделив особое внимание мелким костям. При нехватке времени можно использовать готовое филе сельди, но вкуснее салат получается именно из той рыбы, что засолена в бочках.

Почистите и мелко покрошите среднюю луковицу. Очень горький лук нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь.

Часто овощи на селедку под шубой натираются непосредственно на блюдо. Если вам такой способ не нравится, то предварительно потрите все овощи на мелкой терке в разные миски, а потом выкладывайте.

Первый слой – картофель. Его укладывают ровным слоем на смазанное растительным маслом плоское блюдо и смазывают майонезом. Затем поверх укладывают мелко нарезанное филе сельди, присыпают его луком и также смазывают майонезом. Следом идет морковь, майонез, свекла, майонез, а затем слои повторяются в той же последовательности ещё раз. Готовый салат нужно накрыть большой крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник для охлаждения.

Украшают селедку под шубой перед подачей на стол. Для украшения используют веточки зелени, фигурки и цветы, вырезанные из овощей и яиц, майонезную сеточку. Если вы готовили салат в удлиненном салатнике, то можно оформить его в виде рыбки, нарисовав майонезом чешую.

Добавить комментарий