Секреты запекания в фольге

.

Запекание – один из самых легких методов приготовления пищи. Известно об этом способе очень давно. Запекаясь, продукты полностью находятся во власти огня, повару нужно лишь правильно подготовить их для этого процесса. Фольга незаменимый помощник на современной кухне. С помощью этого метода можно приготовить нежнейший шашлык из семги, не опасаясь пересушить рыбу.

Чтобы процесс запекания в фольге прошел «на ура», нужно знать некоторые секреты. Для начала общий секрет запекания: все продукты, которые вы решили приготовить при помощи фольги, нужно тщательно в нее завернуть. Это делается для того, чтобы сок, образовавшийся в процессе термической обработки, не вытек. Если фольга слишком сильно сжимает продукт, то у него не будет возможности хорошо запечься. Изделия из теста во время выпечки часто подгорают, для того, чтобы этого избежать, просто накройте пироги фольгой. С помощью фольги можно реанимировать засохший хлеб. Заверните черствый хлеб или пироги в фольгу, сбрызните водой и поставьте в духовой шкаф на несколько минут.

Секреты запекания фруктов в фольге

Фрукты лучше брать твердые, косточковые, такие как, яблоко, груша, айва.  Из фруктов извлекают серединку с косточками. Делать это нужно осторожно, чтобы не проткнуть фрукт насквозь. Образовавшуюся полость заполняют сахарным сиропом с пряностями или медом. Если вы готовите десерт для взрослых людей, можно заполнить отверстие десертным вином или вишневым ликером. Главный секрет запекания фруктов заключается в том, что их полностью не заворачивают, а выкладывают на противень, выстланный фольгой. Время приготовления фруктов около 10-15 минут. Когда вы заметили, что кожица потрескалась, блюдо готово.

Секреты запекания овощей в фольге

Некоторые овощи, как правило, это не корнеплоды – перец, баклажан, помидор, так же как и фрукты, запекают на листе фольги.  Их просто моют, сушат и выкладывают на решетку покрытую фольгой. Баклажаны можно предварительно порезать и подержать в холодной воде. Перцы и помидоры нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Из запеченных овощей можно сделать прекрасное диетическое рагу, так как в процессе запекания они не имеют контакта с маслом. Остывшие овощи просто порежьте, посолите и сбрызните оливковым маслом. А вот корнеплоды – картофель, морковь, лук, лучше запекать, обернув фольгой. Так они получатся мягкими и душистыми, потому что готовятся в собственном соку. Из таких овощей можно приготовить вкуснейший винегрет.

Секреты запекания рыбы в фольге

Запекать можно любую рыбу: морскую, речную. Если у вас есть замороженная морская рыба, ее не нужно размораживать. Уложите рыбку на фольгу, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком или просто положите лимон на рыбу, края тщательно скрепите, и запекайте минут 20. Речную рыбу можно не потрошить перед приготовлением. Отмойте целую речную рыбу от слизи. Фольгу посыпьте крупной солью и на нее выложите рыбу, сверху кусочки лимона и снова соль. Заверните все, так, чтобы не было отверстий. Запекайте в духовке около 40 минут. Такая рыбка никогда не будет сухой.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий