Секреты рассыпчатой каши

.

Приготовление каш – дело нехитрое. Однако в их приготовлении  кроются свои тонкости и секреты, особенно если мы хотим, чтобы каша получилась рассыпчатой. Каждая, отдельно взятая, крупа имеет свои особенности.  Поэтому если не знать их, кашу можно безнадежно испортить, так и не поняв, причину  своего фиаско.  Вот  несколько секретов приготовления рассыпчатых каш.

Первым правилом для любых каш является то, что нельзя долго хранить крупы. Они должны быть свежими. Лучше приобретать крупы небольшими порциями. Так как со временем, они прогоркают и  употреблять в пищу такие крупы нельзя. Кроме того, крупа приобретает некие мелкие частицы, которые придают ей несвежий вид, более того они превращают кашу при приготовлении в слизь. Что бы такой мусор частично убрать, нужно просеять крупу через сито с такими отверстиями, чтобы зерно осталось на сите, а мусор бы просеялся. Обязательно, перед варкой, крупу следует  перебрать.

Секреты рассыпчатой каши

Рассмотрим каждую крупу в отдельности. Перед приготовлением перловой каши, крупу следует замочить в воде на несколько часов. Таким образом, перловка набухает, и варка ее обойдется  гораздо быстрей.  Почти все крупы моют, но есть и исключения. Такие дробленые крупы, как геркулес, манная, пшеничная, кукурузная,  мыть не следует. А вот с пшеном, дело обстоит иначе, эту крупу нужно мыть тщательнейшим образом. При этом, не просто прополоскав его в воде несколько раз, а именно протерев между ладонями, как бы стирая с них верхний слой. Затем пшено следует залить горячей водой и оставить так на несколько минут. Делать это нужно потому, чтобы жир, содержащийся в пшене, вышел. А если такая крупа успела со временем прогоркнуть, такой процесс замачивания, спасет пшено от горечи.

Крупы желательно варить в посуде с толстым дном. Идеально подойдет чугунная посуда. Засыпаем в кипящую воду крупу.

Варить желательно крупы в кастрюле с толстым дном. Хорошо подходит для этого чугунная посуда. Засыпаю крупу я всегда в кипящую воду или заливаю крупу ей. Сложнее всего сварить рассыпчатыми те крупы, которые содержат много крахмала. Хорошо знакомый нам рис иногда превращается в комок, от которого приходится отковыривать кусочки. Что бы этого не происходило, я промытый рис выкладываю на мелкое сито, надо слить хорошо воду, раскаливаю в большой тефлоновой кастрюле сливочное масло и 2-3 минуты обжариваю его в нем, постоянно перемешивая.

К этому моменту у меня закипает подсоленная вода. Заливаю рис водой, накрываю плотно крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Больше я ее не открываю и не перемешиваю. Держу на огне минут 10, затем выключаю и не открываю еще минут 30.

Но ко всему этому надо прийти самостоятельно, то есть, сколько минут держать на огне, закрывать плотно крышку или оставить щелку. Например: в другой, эмалированной кастрюле, я не могу ее закрыть плотно. Иначе, каша у меня просто убежит. Оставляю маленькую щелку и готовлю до тех пор, пока вода не исчезнет с поверхности крупы. Потом закрываю крышку, держу пару минут на огне и выключаю. Если между крупинками осталось немного воды, ничего страшного. Она впитается, пока будет напревать под крышкой.

Каша рассыпчатая, гречневая в этом смысле менее капризная. Если соблюсти правильную пропорцию крупы и воды, то ее труднее превратить в кашку-размазняшку. Гречка не так богата крахмалом, как рис и управляться с ней гораздо проще. Но для улучшения ее вкуса, прокалите ее сухую на сковороде.

Обычно, для рассыпчатых каш, берут воды в 2 раза больше, чем крупы, то есть на 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Иногда, крупу варят в большом количестве воды, сливают ее и промывают. Выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривают. Так тоже можно, но я так не делаю. Предпочитаю, чтобы вода полностью впиталась в крупу, и ничего сливать не пришлось.

Сливочное масло можно положить в конце приготовления, а можно варить уже вместе с ним. Попробуйте, как вам больше понравится.

Изменить и улучшить вкус каш можно с помощью сухофруктов, сахара, различных приправ, свиного сала, лука, моркови, грибов. Добавляя каждый раз что-нибудь новое, можно получать новый вкус хорошо знакомого блюда. Думаю, что теперь с помощью этих не хитрых советов, приготовление рассыпчатых каш для вас окажется совсем не сложным делом. В разделе Блюда из круп можно подобрать что-нибудь интересное для себя и попрактиковаться в этом занятии. А узнать о пользе каши вы можете из этого видеоролика.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий