Секреты приготовления ягодного вина

.

Летом принято делать заготовки на зиму, не только варить варенье или мариновать овощи, но и готовить вино. Вино получается путем сбраживания дрожжами ягодного сока. При приготовлении домашнего виноградного вина, дрожжи вообще могут не понадобиться. В процессе брожения образуется молочная и янтарная кислоты, этиловый спирт, а когда вино выдерживается – эфирные масла, ацетилен и альдегиды. Своими полезными свойствами вино схоже с натуральными соками, в нем присутствуют витамины, кислоты, микроэлементы.  Вино обладает бактерицидным эффектом. В летнюю жару, когда размножение бактерий происходит с огромной скоростью, рекомендуется пить вино, разбавленное наполовину водой. Сладкое вино в отличие от сухого более калорийно из-за присутствия в нем сахара.

Чтобы приготовить хорошее ягодное вино в домашних условиях, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Важно подобрать емкость, в которой будет готовиться ягодное вино. Если в емкости были продукты, которые имели сильный запах, то лучше от неё отказаться, так как вино имеет свойство впитывать и удерживать запах. То же самое относится к выбору помещения, в котором будет храниться вино. Лучшей тарой для вина считаются стеклянные бутыли. Перед приготовлением ягодного вина тару нужно тщательно промыть теплой водой, затем холодной и высушить. Сок из ягод легко можно достать с помощью мясорубки. Но перед этим обязательно промойте все ее детали содовым раствором.

Приготовление закваски

Процесс брожения происходит с помощью дрожжей или микроорганизмов. Спирт – это результат их жизнедеятельности, но они погибают, если доля спирта составляет 18%. Поэтому, домашние ягодные вина крепостью больше 18 градусов изготовить нельзя. Хлебные дрожжи для приготовления вина не подходят, для этого нужны особые винные. Для их приготовления нужно собрать различные ягоды: малину, смородину, калину, главное условие, чтобы они были спелые и не поврежденные. Ягоды не нужно мыть, иначе вы смоете все бактерии, которые находятся на их поверхности. Поэтому ягоды, собранные после дождя, также не годятся для приготовления закваски. В банку наливают стакан воды, добавляют к нему пол стакана сахара и высыпают два стакана ягод. Ягоды нужно предварительно размять. Смесь накрывают марлей и ставят в темное место на 4 дня. По истечении этого времени сок-жидкость пропускаю через марлю, оставшаяся на ткани мезга выкидывается, а процеженная жидкость – и есть винные дрожжи.  У такой закваски очень маленький срок хранения, не больше 10 дней.

Из чего приготовить ягодное вино

Чтобы приготовить отличное ягодное вино, нужно чтобы сырье, из которого оно готовится, тоже было отличным. Вино из черноплодной рябины имеет густой цвет, оно терпкое, но так как в ягоде мало кислоты, то его при употреблении  нужно разбавлять соком смородины. Такое вино очень напоминает виноградное. Вино из ягод рябины имеет янтарный цвет, но у него специфический запах и ярко выраженная горечь. Если вы хотите, чтобы горечь была менее заметна, то собирайте ягоды рябины после первых заморозков. Чтобы получить отличное рябиновое вино, его нужно выдерживать более двух лет. Отличное сырье для приготовления ягодного вина – малина. В отличие от красной смородины, она придаст вину не только великолепный цвет, но и потрясающий аромат, тогда как вино из красной смородины обладает лишь прекрасным цветом, но практически не имеет запаха.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий