Секреты приготовления блюд в горшочках

.

Для большинства людей в современном мире главным приоритетом в жизни является здоровье. Сейчас в моде занятия спортом, ведение активного образа жизни, правильное и сбалансированное питание. Уже давно и много говорится о вреде жареной, жирной пищи и о пользе употребления полезной и качественной еды. Для ее приготовления обычно используют пароварку, а также горшочки (глиняные или керамические). Запеченные блюда в таких горшочках, приготавливаются без добавления масел, в собственном соку, что очень полезно для здорового питания.

В горшочках можно приготовить очень много блюд. Это и традиционная картошка с мясом; блюда из птицы, рыбы, овощей; всевозможные каши и супы. Можно использовать разные сочетания продуктов. Главное, что приготовленные таким способом блюда, полезны всем — и пожилым, и детям, и людям, придерживающимся диет. Чтобы блюда в горшочке получились максимально вкусными и полезными существуют несколько простых секретов.

Советы по приготовлению блюд в горшочках

1. Перед началом приготовления глиняные горшочки на несколько минут необходимо поместить в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Это будет способствовать тому, что приготовленная еда будет более сочной. Затем в горшочки закладываются порезанные заранее продукты, соль, специи, содержимое заливается водой — и их можно ставить в духовку.

2. Важно, чтобы температура в духовке была невысокой (лучше не включать ее заранее), потому что горшочки могут лопнуть от резкого перепада температур.

3. В процессе готовки нужно следить за тем, чтобы вода не вытекала из горшочка и не слишком быстро испарялась, потому, что продукты в таком случае получатся жесткими и сухими. При необходимости в горшочек подливается немного теплой воды. Если использовать холодную воду, то вкус у приготовленного блюда будет менее насыщенным и разбавленным.

4. Горшочки вынимаются из духовки минут за 10 до окончательного приготовления продуктов. Тем самым можно предупредить их переваривание. Дело в том, что под воздействием тепла от посуды, блюдо какое-то время будет томиться и доходить до полной готовности. При желании горячий горшочек можно накрыть сверху полотенцем.

5. Закладывать в горшочки продукты, используемые в приготовлении, лучше всего слоями. Каждый слой по вкусу присыпать солью, специями или приправами. Можно при желании добавить майонез, разбавив его предварительно водой до жидкого состояния, для того, чтобы, пропитались все ингредиенты блюда. Для приготовления нежного, вкусного мяса лучше сначала обжарить его с морковью и луком на сковороде, выложить в горшочек и залить бульоном либо кефиром – в зависимости от вкуса или рецепта приготовления. Далее — тушить до готовности в духовке. Благодаря этой небольшой хитрости даже самое жесткое мясо, будь то говядина, баранина или свинина, будет просто таять во рту.

6. Для приготовления разнообразных вкусных блюд в горшочках нужно учитывать совместимость продуктов по продолжительности готовки. Это значит, что если готовить вместе в одной емкости картошку, фасоль и мясо, то к моменту готовности фасоли и мяса картошка разварится, и не будет уже иметь должного вкуса. То же касается и супов с мясом. Продукты, для приготовления которых требуется больше времени, нужно заранее отварить, либо готовить в горшочках до полуготовности, а затем добавлять другие ингредиенты. Более насыщенными и вкусными получаются блюда, если заливать продукты в горшочке не водой, а молоком, сметаной, сливками, либо бульоном. Можно, при желании, добавить томатную пасту, различные приправы, зелень, тертый сыр.

7. Чтобы сохранить у блюда полезные и питательные свойства и ароматы, горшочек лучше накрыть не специальной крышкой от него, а ее самодельной имитацией. Чтобы изготовить такую крышку понадобится дрожжевое тесто. Небольшой кусок теста необходимо раскатать и вырезать небольшой круг, диаметром чуть большим, чем горловина у горшочка, а затем смазать края посуды взбитым яйцом и накрыть кусочком подготовленного теста. Эту самодельную крышку можно будет использовать потом в качестве хлеба к приготовленному блюду, особенно хорошо она подойдет к супу или солянке.

8. При приготовлении каши в горшочке, крупу нужно предварительно замочить, примерно на полчаса. В последующем понадобится меньшее время для готовки, и каша получится более рассыпчатой.

9. Очень быстро можно приготовить десерт. В ягоды и фрукты не нужно добавлять воду, так как они сами выделяют сок, если добавить немного сахара, сиропа или меда. При увеличении времени нахождения фруктов в духовке, получится нежное и очень вкусное пюре.

Приготовленные блюда в горшочках получаются очень вкусными: мясо и рыба – сочными, каши – рассыпчатыми, супы и солянки – наваристыми, а фрукты и овощи – нежными. Это угощение будет достойно как повседневного, так и праздничного стола.

Добавить комментарий